В гараже одного из поисковиков уже два года хранятся останки 45 советских воинов

В гараже одного из поисковиков уже два года хранятся останки 45 советских воинов, павших во время войны. На прямое нарушение закона власти реагируют спокойно.
22 июня в День памяти и скорби на военно-мемориальном комплексе в Медведевке Гурьевского района были перезахоронены останки 95 воинов Красной Армии. В разное время они были найдены на территории Багратионовского, Гусевского, Нестеровского, Гурьевского муниципальных образований и Калининграда. Все, как положено в таких случаях: с военными почестями, оружейными залпами. Торжественность и важность событию придал тот факт, что на мероприятии присутствовали губернатор области Георгий Боос, члены регионального правительства, представители силовых органов, ветераны всех войн и общественность. Память павших почтили минутой молчания, подтверждая верность слов «Никто не забыт, ничто не забыто».

Кому это нужно?

Останки этих 95 воинов преданы земле и наконец-то упокоятся с миром. Но не все так гладко в остальном. По прогнозам поисковиков, еще как минимум для 30 тысяч павших воинов могилами являются калининградские леса, поля и болота. А для 45-ти, найденных еще в 2005-м году на территории Багратионовского района, – гараж поисковика группы «Совесть» Андрея Клименко.

До сих пор решается вопрос с их перезахоронением.

- Каждый раз находятся какие-то отговорки. То военком поменялся, а новый еще не уполномочен. То еще что-нибудь придумают. Я думаю, что те, кто должен и обязан решить этот вопрос, просто боятся ответственности, - считает исполнительный директор КРОО Межрегиональный союз граждан, пострадавших от локальных войн и конфликтов, «Совесть» Руслан Хисамов. – Есть соответствующий закон, под него выделяются средства, - только исполняй! Но вопросы не решаются. И, тем не менее, ведь происходят же перезахоронения!

Руслан вспоминает опыт зарубежных коллег.

- За границей все намного проще. Нашли останки, зафиксировали, оформили. Если есть возможность, установили фамилии. И сразу же захоронили, если родственники не претендуют на иное. У каждого захоронения свой паспорт, схема расположения могил. Финансируют подобные мероприятия спонсоры и государство. Там люди думают по-другому. А мы, всякий раз пробивая тот или иной вопрос, в очередной раз приходим к мысли, что никому это не надо.

Руслан не голословит. То, что он рассказывает дальше, не укладывается в голове.

- 22 июня в Медведевке были захоронены 95 военнослужащих. Объявили – советских. Неправда. Часть из них – итальянцы. Их нашли под Стрельней. Установить национальность смогли по форме. А похоронили как русских воинов. Протестовать против этого было бесполезно.

- А в 2003 году, когда открывали мемориал в Медведевке? – вспоминает Руслан. – Там перезахоронили около 200 воинов. У многих из них уже есть могилы в разных уголках области, т.е. на мемориалах высечены их имена. Но власти пошли другим путем, более легким. Удобнее, без проблем было их перезахоронить в одном месте, в Медведевке. Получилась братская и практически безымянная могила с одним памятником. На нем написано, что почти все, кто там похоронен, – неизвестные. На самом деле известны все, кроме восьми. Я пробовал поднять этот вопрос, каким-то образом привести все в порядок, но мне дали понять, что никто этим заниматься не будет.

Во время реконструкции городского фонтана у Драматического театра были найдены останки девяти советских воинов. Их эксгумировали. Но рядом, под памятником немецкому поэту Шиллеру, лежат еще трое наших солдат. Их решили не откапывать. Поисковики считают, что лучше пусть так, чем они потом, как те, что были найдены в 2005 году в Багратионовском районе, будут тлеть в чьем-нибудь гараже. Тем более, что неизвестно, кто именно там захоронен. А значит, нужно будет время для идентификации останков. Зная желание властей заниматься этим делом, поисковики считают, что под памятником немецкому поэту останкам надежней и сохранней.

«Все будет!..» Когда?

Корреспондент «ЯК» обратилась к военному комиссару Багратионовского района Игорю Бачарину с вопросом, когда же останки 45 воинов будут преданы земле?

- Задержка с решением о перезахоронении произошла из-за того, что вопрос был не согласован в части законодательства, - пояснил Игорь Владимирович. - Согласно закону «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», ответственность за мероприятия, связанные с перезахоронением, несет исключительно глава муниципального образования. Сейчас им готовятся соответствующие документы. Просто так, без установления личностей, мы перезахоронить останки не можем. Но в ближайшее время, связанное с какой-нибудь памятной датой, обязательно сделаем это на мемориалах района. На территории района находятся 17 воинских захоронений. Мы оценим, где лучше будет перезахоронить, возможно, это будут мемориалы в Багратионовске и Долгоруково. Все-таки 45 останков – количество немалое. Будут похоронены со всеми полагающимися в таких случаях почестями.

Очень хочется верить, что все так и случится. Но и тогда, если согласиться с тривиальным утверждением, что войны заканчиваются лишь тогда, когда погребен последний убитый в них солдат, Вторая мировая все еще будет продолжаться. Приблизительные подсчеты говорят, что на территории области погибло около 150 000 человек, преданы земле на сегодняшний день лишь 120 тысяч. На калининградской земле около 168 воинских захоронений. На мемориалах увековечены имена 159 тысяч павших (вместе с военнопленными), но еще порядка 40 тысяч не найдены. Их останки еще предстоит обнаружить калининградским поисковикам.

Уже долгое время на территории области действуют шесть поисковых организаций. Только одной «Совести» удалось разыскать и предать земле останки тысячи воинов. Но каким бы массовым и бескорыстным ни было это общественное движение, ему явно не под силу справиться с тем, что следовало сделать сразу же после освобождения этих мест.

На помощь поисковиков надеется и жительница поселка Десантное Славского района Нелли Лапицкая. Вот уже несколько лет она пытается восстановить на памятнике фамилии павших советских воинов, которые стерлись со временем и при безразличии властей. Куда только ни обращалась Нелли Дмитриевна! Ее письма есть и у губернатора области, и у военкома, и в местной администрации. А в ответ - тишина. Может, поисковики еще не очерствели?

Верхи могут, но не хотят

Как-то и язык не поворачивается спросить поисковиков о мотивации, который год приводящей их на поля былых сражений и заставляющей перелопачивать кубы и кубы глины и песка. На общественных началах. И когда они в который раз пытаются напомнить, что пора бы уже исполнить свой человеческий долг перед теми, кто в свое время с честью исполнил воинский долг, натыкаются на стену непонимания. Такое отношение к ним вполне может привести к тому, что где-то в глубине души начнет точить червь сомнения: да нужно ли это вообще кому-нибудь? Но пока поисковиков от этого Бог миловал. И они продолжают перелопачивать калининградскую землю. И вновь и вновь пробивать вопросы, связанные с перезахоронением. Несмотря на то, что с начала 90-х действует Закон, под него выделяются бюджетные средства. И, тем не менее, беспорядка и неразберихи в этом деле еще очень много. А все потому, что поисками занимаются одни, а перезахоронением другие. Первые это делают на общественных началах, другие – за государственные деньги. Вот и получается, что найден солдат в одном месте, его имя выбито на обелиске в другом месте, а перезахоронен он в третьем. Выход есть.

- В России есть такой батальон кадровых войск российской армии, который занимается раскопками, - говорит руководитель рабочей группы по подготовке и изданию областной Книги памяти Сергей Гуров. - Он состоит из военнослужащих срочной службы. Но в Калининградской области такого формирования нет. Хотя наша область – это эксклюзив. Даже Книга памяти у нас создана по месту гибели военнослужащих, а не по месту призыва, как в других регионах России. Здесь, как нигде, очень нужен был бы такой батальон. Наши поисковики занимаются этим благородным делом на голом энтузиазме, пока молоды, в свободное от работы время. Дай Бог, чтобы на смену им пришли такие же неравнодушные. Но вообще-то дело поиска павших воинов должно быть государственной задачей.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.