На похороны советских солдат не нашлось ни времени, ни денег

В Калининградской области разгорается новый скандал из-за останков советских воинов. Несколько лет они хранятся в гараже местного руководителя поискового отряда Андрея Клименко. Власти города Багратионовска никак не решаются их захоронить. Уверенности им теперь намерен придать районный прокурор.

В гараже Андрея Клименко хранятся останки 45 солдат, погибших в Кенигсберге во время Великой Отечественной войны.

— Мы вели раскопки в апреле 2006-го, — рассказывает "Известиям" Клименко. — Наткнулись на развороченное воинское захоронение. Все ребята там лежат прямо с боя. Мы тут же оповестили местные власти. В Багратионовске нас поблагодарили и пообещали решить вопрос с погребением в кратчайшие сроки. Но воз и ныне там.

Останки павших бойцов Андрей хранит в своем гараже. По словам поисковиков, власти Багратионовска, которые по закону и должны организовать захоронение солдат Великой Отечественной, сначала сетовали на отсутствие денег, затем на кадровую неразбериху.

— Ну, у нас тут и правда некоторые перемены произошли, — пожаловалась "Известиям" ответственная за проведение похоронной церемонии директор департамента культуры Багратионовска Людмила Коньшина. — Да и в военкомате начальник поменялся.

В военном комиссариате района смена руководства произошла еще в сентябре прошлого года. Однако новый военный комиссар Игорь Бачарин еще даже не запрашивал архив Минобороны, чтобы установить имена погибших. Говорит: "Некогда было".

В итоге следопыты сами установили личности большинства павших солдат по знакам отличия, по именным ложкам и медальонам.

— Узнав, что у власти нет ни времени, ни денег, к нам просто подъехали серьезные бизнесмены, — говорит Андрей Клименко. — Сказали, не надо наших фамилий "светить", пусть чиновники составят смету, мы все оплатим. Мы сообщили об этом властям. Но нашлись какие-то другие причины. Но ни одной внятной нам так и не озвучили.

Внести ясность в историю с захоронением теперь намерен прокурор Багратионовского района Юрий Орлов. Он уже объявил о начале проверки по факту неисполнения должностных обязанностей сотрудниками администрации города.

Это уже не первая история, когда чиновники самого западного региона России равнодушно относятся к памяти павших. В прошлом году "Известия" писали, как в Калининграде никак не могли предать земле прах трех сотен красноармейцев, павших при штурме Кенигсберга. Следопыты предполагали, что среди останков бойцов был и прах Героя Советского Союза Николая Катина, чье имя носит одна из городских улиц.

Останки больше года хранились на огороде командира поискового отряда "Совесть" Руслана Хисамова. А отцы города Калининграда опять-таки не могли найти денег — 160 тысяч рублей — на похороны.

Только после публикации "Известий" воинам отдали последние почести. И даже прошел митинг с оркестром, салютом и пламенными речами тех ответственных работников, которые в течение года отмахивались от поисковиков.

Пока готовился материал, напуганные прокурором чиновники Багратионовска тоже сориентировались.

— Мы уже назначили дату торжественного митинга, — отрапортовала Людмила Коньшина, — 7 сентября. Все сделаем как положено.

Как говорится, истории свойственно повторяться один раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. В Калининградской области примеры кощунственного отношения властей к павшим воинам повторяются из года в год. В виде трагического фарса — Иванов, не помнящих родства.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.