Больше года в социальном приюте "Надежда" идёт эксперимент по поддержке подростков, оказавшихся в трудных обстоятельствах

В начале 2006-го среднюю школу в поселке Олехово Озерского района закрыли как малокомплектную. Просторное помещение пустовало, в то время как в соседнем поселке Рязанское у приюта «Надежда» не хватало места, чтобы размещать всех нуждающихся в помощи детей. Вот и решили в местной администрации передать освободившееся здание «надеждинцам». Теперь здесь расположено специальное отделение приюта для самых старших ребят пятнадцати-восемнадцати лет, которое еще называют социальной гостиницей.

Автор этих строк застала здешних обитателей перед обедом. Три девушки-дежурные через кухонное окно подавали полные тарелки двум другим. А те быстро разносили их по столам. Несколько парней тем временем расставляли стулья. И уже через пару минут, как по команде, дверь в уютную столовую распахнулась, и она вмиг наполнилась веселыми голосами остальных воспитанников.

И так каждый день – вместе на обед, уборку и просмотр телевизора. Во время школьных занятий – «общие» домашние задания, а сейчас летом – коллективная прополка и поливка теплицы, клумб во дворе.

Почти у каждого из этих подростков одна и та же история – пьющие родители, скандалы, избиения разбушевавшимся отцом и как следствие бесчисленные уходы из дома. Среди здешних ребят много тех, кому через год-два заканчивать школу. Но, находясь без надзора, они ее бросают. Оформлять в интернат – возраст уже не тот. Поэтому в Олехово таким подросткам решили дать шанс нормально доучиться и самостоятельно встать на ноги.

- В наших силах их накормить, дать ночлег, восстановить в школе и помочь найти свое место в жизни, - рассказывает социальный педагог отделения Наталья Халецкая. – Большинство ведь о будущей профессии никогда не задумывалось, так же как и о своей дальнейшей судьбе.

Сюда приезжают подростки со всей области: кто-то по направлению органов соцзащиты, других привозят родители, иногда ребята и сами приходят. Порой совсем без документов – в семнадцать лет нужно бы уже и паспорт иметь, а у некоторых и свидетельства о рождении нет. Социальный педагог отделения такое положение исправляет. А кроме него, к работе с новыми «постояльцами» приступают медик, воспитатель и психолог.

Миша появился в «Надежде» в 2006 году замкнутым и озлобленным на весь мир. Мама развелась с отцом и увезла мальчика в Белоруссию. Вскоре там ее лишили родительских прав, а ребенка отправили назад к отцу, который к этому времени успел обзавестись новой семьей. И пятнадцатилетний Миша пришелся там не ко двору. К счастью, знакомые подсказали ему адрес социальной гостиницы, и теперь он вместе с остальными посещает школу в поселке Новостроево и через год-другой хочет стать автослесарем. Педагоги замечают, что парень на правильном пути и, скорее всего, добьется цели.

Но есть в Олехово контингент и потруднее – многие давно стоят на учете милицейского подразделения по делам несовершеннолетних за кражи, хулиганство и токсикоманию. Однако здешние воспитатели и педагоги считают, что и таких могут изменить доброе к ним отношение, почти домашний уют и дружеская атмосфера. Хотя, тем не менее, неприятные ситуации случаются. Некоторые без предупреждения уходят из приюта, а что их «на воле» ждет – известно…

- У нас ведь не интернат, поэтому в свободе ребята, по сути, не ограничены, - говорит директор «Надежды» Оксана Николаева. – Захотят – могут, предупредив, ночевать дома или гостить у друзей и родных. Потом приходят опять. Они люди взрослые, и навязывать им свою помощь мы не можем – скорее, протягиваем руку и каждый раз надеемся, что ее не отвергнут.

Пока ребята находятся в гостинице, социальные работники берут их семьи под патронат - помогают родителям с трудоустройством, оплачивают лечение от алкогольной зависимости. В итоге некоторые подростки возвращаются в более благополучную семейную обстановку.

И с ними самими происходят изменения. За время, что парни и девушки находятся в отделении, они подтягиваются в учебе, учатся готовить, шить, столярничают, об уборке и мытье посуды и говорить нечего. Летом подрабатывают - заключены соответствующие договоры с фермерскими хозяйствами Озерского района и местной службой занятости. Так что к окончанию школы у многих и определенные накопления на сберкнижке имеются. Выпускники этого отделения приюта «Надежда» все чаще выбирают рабочие специальности и идут учиться в профлицеи и колледжи.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.