Леонид Примак: Ветхие и аварийные дома расселят за пять лет

Все новости по теме: Аварийное жилье
На вопросы читателей «Комсомолки» ответил начальник департамента ЖКХ министерства ЖКХ и строительства Калининградской области.


Течет крыша? Застрахуйте квартиру

# - У нас, когда дожди, все заливает. Я обращалась во все инстанции, мне сказали, что крыша будет отремонтирована, но до сих пор мы ходим по кругу. Как решить этот вопрос, мы же квартплату вносим?

- Можно обратиться в жилищную инспекцию, она осуществляет контроль за соблюдением законодательства. Какого ремонта требует крыша, текущего или капитального? Здесь вот какая проблема. Например, крыша требует капитального ремонта, а вы просите сделать текущий. А практика показывает, что такое латание дыр неэффективно, кроме того, налицо нецелевое использование средств. Я знаю, что городской Совет депутатов рассматривает вопрос об увеличении средств на выполнение работ капитального характера, в том числе и ремонта крыш.

- Сейчас сезон дождей, видите, какое лето? Подо мной живет молодая семья, у них евроремонт. Знаете, как я трясусь, боясь их залить...

- Выход - страхование жилого фонда, в том числе и квартир. Страхование снижает риск, ведь когда заключается договор, то проводится инвентаризация и оценка технического состояния дома.


Программа переселения

# - Юрий Петрович Семин. Если дом довоенной постройки, как определяется процесс износа и к чему он относится - к ветхому или аварийному жилью? С тех пор как мы заселились, дом ни разу не ремонтировали.

- Для определения процента износа существует утвержденная процедура. Этим занимается Калининградский филиал «Ростехинвентаризации». По постановлению правительства РФ № 47, городская межведомственная комиссия принимает решение о признании строения непригодным для проживания или аварийным, подлежащим сносу по проценту износа и техническому состоянию основных конструкций строения. По вопросу ремонта многоквартирного дома нужно обратиться с письменным заявлением в управляющую организацию, с которой у вас заключен договор на обслуживание дома.


# - Малышева с улицы Краснокаменной. Мы когда приватизировали свою квартиру, то в документе было указано, что наш дом постройки до 1946 года. Что-то будут с таким старым жильем делать у нас в городе или нет?

- У нас в области порядка 30 процентов жилого фонда, который построен до 1946 года. Более 15 процентов - дома первых массовых серий - это все особенность Калининградской области. В связи с этим по техническому состоянию почти 3,2 процента жилищного фонда отнесены к ветхому, а 0,4 процента - к аварийному. Для решения проблемы в последние годы в Калининградской области предпринимались меры в рамках реализации областной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Калининградской области на 2003-2010 годы». Было привлечено средств бюджетов различных уровней на сумму более 330 миллионов рублей. Это позволило ввести в строй более 260 квартир и расселить 162 семьи.

Сегодня правительством Калининградской области завершается подготовка специализированной подпрограммы целевой программы Калининградской области «Жилище» на 2006-2010 годы, которая как раз и охватывает проведение мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

Кроме того, правительством Калининградской области в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству представлена заявка на софинансирование в 2007 году средствами федерального бюджета в размере 59 миллионов рублей областных мероприятий по переселению на общую сумму более 160 миллионов рублей.

Также правительством Калининградской области получено подтверждение о направлении из федерального бюджета средств в размере 100,1 миллиона рублей на осуществление уже в текущем году Калининградской областью неотложных мер по переселению граждан и капитальному ремонту жилого фонда с высоким уровнем износа.

- Думаю, вы догадываетесь, какого возраста люди живут в таких домах. Мы все пенсионеры, наверное, мы не дождемся расселения.

- Уверен, дождетесь, Фонд будет существовать не более пяти лет, и за это время проблема ветхого и аварийного жилья, зарегистрированного до 1 января 2007 года, должна быть решена.


Как попасть в список счастливчиков

# - Здравствуйте, Леонид Витальевич! Живу на Судостроительной. Дом довоенной постройки, аварийным не признан. Куда можно обратиться, чтобы узнать, будет ли наш дом включен в программу расселения ветхого и аварийного жилья.

- По домам, которые подлежат расселению, можно будет получить информацию в комитете ЖКХ мэрии Калининграда. Решением горсовета утверждена городская целевая программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Калининграда на 2005-2010 годы». В программу включен, например, ряд жилых домов по улице Судостроительной. Признание строения аварийным, подлежащим сносу относится к компетенции городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда Калининграда.

- А к кому конкретно обратиться, чтобы наш дом рассмотрели в качестве потенциального объекта?

- Для начала - в свой ЖЭУ, затем в администрацию района. Из администрации документы попадут в комитет жилищно-коммунального хозяйства города, потом постановлением мэра перечень должен быть утвержден. В постановлении определяются конкретные сроки и финансирование по каждому объекту. Эти документы с перечнем домов будут опубликованы в газете «Гражданин», официальном издании мэрии.


Не хотим переезжать!

# - Еле до вас дозвонилась. Валентина Сахарчук из поселка Чкаловск. Я проживаю у мужа на улице Бойко. Здесь немецкие дома. Читала, что всю улицу будут сносить. Но большинство жителей не хотят отсюда уезжать. Как можно решить вопрос?

- Городским Советом депутатов утверждена муниципальная адресная программа по сносу, реконструкции многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий Калининграда на 2007-2010 годы. Данная программа предусматривает, в частности, планируемый снос ветхих строений. В программе учтены строения по улице Бойко, дома с 8 по 35. При условии инвестирования в данный участок расселение будет проводиться по действующему законодательству.

- То есть если решат сносить дома, то наше мнение никто не спросит? Может, нам какое заявление нужно написать?

- Почему? Вы, конечно, можете выразить свое мнение и подать заявление в письменном виде в обслуживающую организацию и мэрию.

- Значит, будем писать заявление в домоуправление с просьбой не трогать нашу улицу.

- Лучше обратиться в комитет ЖКХ мэрии Калининграда к г-же Звонаревой по телефону 53-07-52. Не забудьте зарегистрировать заявление, чтобы держать вопрос на контроле.


Оклад влияет на размер кредита

# - Прямая линия? Мария Степановна звонит. Скажите, подпадают ли мои дети под программу «Молодая семья»? Какие есть льготы по субсидиям? Кто может быть претендентом?

- Речь, видимо, идет о Программе ипотечного кредитования. Калининградская область - первый регион, который дал возможность молодым семьям, где одному из супругов не больше 35 лет, на получение субсидий на выплату первого взноса по ипотечному кредиту по программе «Молодая семья». Если один из членов семьи подпадает под это возрастное условие, то можно подать заявление.

- А оклад супругов влияет?

- Он влияет на размер самого кредита. Его определяет уполномоченная организация, банк.


# - Скажите, Леонид Витальевич, кому можно взять ипотечный кредит по программе «Молодая семья» и куда нужно обратиться?

- Участвовать в программе можно семье, в которой одному из супругов меньше 35 лет. При рождении первого ребенка погашается 5 процентов, второго - 10, третьего - 15 процентов. Обратиться можно в «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области» на улице Зеленой, дом 81. Подробная консультаця по телефону 32-19-50. Там вам подскажут, в какой банк можно обратиться, какие документы оформить и на какую сумму можно рассчитывать. После чего вы предоставите документы, а банк определит вашу кредитоспособность.


Про льготы и субсидии

# - Мне положена субсидия при компенсации расходов на услуги ЖКХ. Какова должна быть сегодня площадь помещения при начислении субсидий?

- Для решения проблемы начисления субсидий в Калининградской области были введены новшества, и норма для предоставления субсидий стала отличаться в большую сторону от нормы социальной площади. Это было сделано по многочисленным просьбам жителей. Например, теперь если человек, которому положена субсидия, живет один в однокомнатной квартире, то в расчет берется площадь всей квартиры, а не так, как раньше - 33 квадратных метра. Дело в том, что однокомнатные квартиры бывают больше по площади, из-за этого и возникали разногласия и конфликтные ситуации.

В частности, был принят Закон Калининградской области № 716 «О дополнительных мерах социальной поддержки жителей Калининградской области при определении размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». По этому закону норма увеличена с 18 до 21 квадратного метра на одного члена семьи из трех и более человек, на семью из двух человек - с 42 до 55, на одиноко проживающего человека - с 33 до 39 квадратных метров или площадь однокомнатной квартиры.

- А льготы при какой норме положены?

- Это 18, 42 и 33 квадратных метра соответственно. Подробнее о предоставлении льгот с учетом социальной площади жилья вы можете прочитать в постановлении № 205 от 9 июня 2001 года «О приведении социальной нормы площади жилья в Калининградской области в соответствие с федеральными стандартами»


# - Лариса Александровна. Прописана с дочерью. Но она живет с мужем, снимает квартиру. Я плачу за коммунальные услуги в полном объеме. Как быть?

- Основанием для снятия оплаты является временная регистрация по другому месту жительства или предоставление документов о выезде за границу, ее пересечения, предоставление билетов о выезде в другой город, справка о длительном нахождении на стационарном лечении и т.д. Необходимо обратиться в организацию, которая вас обслуживает, с заявлением о том, что вы проживаете одна, а дочь временно зарегистрирована по другому адресу, предоставить необходимые подтверждающие документы. Это даст возможность вам претендовать на льготы или субсидии.


# - Владимир Иванович, инвалид второй группы. Какие для меня положены льготы при оплате ЖКХ?

- По Закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181 инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка 50 процентов на оплату жилого помещения, если вы проживаете в домах государственного или муниципального жилого фонда, а также при оплате коммунальных услуг независимо от принадлежности жилого фонда.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.