Статья в "Известиях" разбудила совесть чиновников

10 июля "Известия" рассказали о следопыте Андрее Клименко. Найденные его отрядом год назад останки 45 советских воинов хранились в его же гараже в Калининградской области. Потому что чиновники местного городка Багратионовска так и не придумали, где захоронить солдат Великой Отечественной. Прочитав о себе в газете, багратионовские власти предержащие засуетились.

У местных бюрократов находилась масса причин, чтобы не заботиться о том, где похоронить останки солдат. Поисковикам из отряда Клименко объясняли, что достойно предать земле воинов невозможно. То, как говорится, крокодил не ловится, то не растет кокос. Сначала не было денег в казне, а потом в райвоенкомате случилась кадровая ротация.

— А погребение солдат отцы города должны обеспечить по закону, — говорит "Известиям" Андрей Клименко.

Дело доходило до парадоксов: даже бизнесмены и авторитетные жители города, проникшись, предлагали поисковикам оплатить погребение. Но в администрации Багратионовска опять всё было не слава богу — не могли составить смету. Ситуация поменялась после вмешательства прокуратуры и нашей газеты. После публикации "Известий" в Багратионовск зачастили журналисты федеральных телеканалов. И тут у кого-то в мэрии екнуло сердце. Рискнем предположить, что несчастные защитники нашей страны тут были ни при чем. Но как бы там ни было, в мэрии объявили, что со всеми почестями погибшие будут преданы земле на Багратионовском мемориале 28 июля.

И в администрации района, и в военкомате от комментариев "Известиям" отказались. Как выяснилось, на захоронение солдат понадобилось изыскать всего 30 (!) тысяч рублей.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.