На что потратить немецкие деньги, решат горожане

20 июня «Комсомолка» рассказывала о том, что бывшая жительница города Висбаден завещала все деньги любимому городу (прочитать заметку можно на сайте www.kaliningrad.kp.ru).

Сабина Крупп родилась 78 лет назад в городе Тильзите (ныне - Советск). Позже с родителями переехала в Кенигсберг, но вскоре вынуждена была покинуть город из-за войны. Два года назад Сабина Крупп умерла в Западной Германии, оставив в наследство Калининграду 116 тысяч евро.

- Мы выберем какой-то один объект в городе и вложим в него средства, - сообщил вице-мэр Калининграда Юрий Беденко. - На нем установим мемориальную табличку. Обязательно устроим общественные слушания: на что потратить деньги, выберут калининградцы.

В мэрии пояснили, что сразу несколько зданий претендуют на немецкие деньги. Это может быть, к примеру, родильный дом № 4, Фридландские ворота или библиотека имени Пушкина.

- Если наследства не хватит, добавим средства из бюджета, - заверила начальник управления по международным связям правительства области Сильвия Гурова.

- Это единственный на моей памяти подобный случай, - сказал генеральный консул ФРГ в Калининграде Гидо Херц. - В воспоминаниях Крупп навсегда остался Кенигсберг. В завещании она вспоминает, что в этом городе жили бедные люди. Я верю, что все изменилось, но нуждающиеся в помощи по-прежнему есть.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.