Кто будет жить в общежитии училища №5?

Все новости по теме: Недвижимость
Выселить одних обездоленных, чтобы заселить других. Такую дилемму сейчас вынужден решать директор Калининградского профессионального училища № 5. Речь идет о жильцах общежития этого учебного заведения. Туда вот-вот должны придти судебные приставы с просьбой очистить помещения.
Не так давно в доме по адресу Коммунистическая, 6 в Калининграде располагались коммерческие ВУЗы. И не все уже помнят, что изначально здание являлось общежитием профессионального училища №5. Разве что на последнем этаже по-прежнему жили люди.
Владимир Шведков, директор ПУ №5: «Полтора года не вылезая из судебных заседаний, мы вернули здание в первоначальный вид, т.е. оно стало опять общежитием, т.е. выселили институт, лицей. А жильцы, которые у нас там проживают на сегодняшний день, они не должны проживать, это у нас не семейное общежитие».
В 96-м году нынешние жильцы были работниками училища и даже имели регистрацию и разрешение на проживание. Их туда заселил бывший директор, благо, что комнаты были свободны. Потом первые три этажа общежития были сданы двум коммерческим ВУЗам, места стало мало.
Лилия Сивова, жилец общежития ПУ № 5: «Куда бы мы ни обращались, нас выселяют, без предоставления жилья. Понятно, можно выселить всё, но мы же все-таки тоже люди какие-то».
Справедливости ради стоит сказать, что собственные квадратные метры у всех обитателей этого общежития есть. Что и выяснилось во время многочисленных судебных процессов. У кого в области, у кого даже в Калининграде.
Галина Жуковская, жилец общежития ПУ № 5: «А там всего по три квадрата на человека: дочь, ее дочка, и внук, я, дочь, еще внук, еще… 7 человек нас там на 35 квадратов. Это с туалетом, с кухней, со всем, а жилой 25».
Новый директор собирается на освободившихся местах расселить детей, которые приедут в начале учебного года – выпускники детских домов и обычные учащиеся из районов области. На первых этажах идет ремонт – ведь совсем недавно там находились учебные аудитории. А на четвертом этаже нет места. Занято.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.