Жилищный вопрос: две стратегии поиска ответа

Все новости по теме: Недвижимость

Фактический провал приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье», констатируемый большинством специалистов, вновь вызвал дискуссию о путях и способах решения проблемы обеспечения граждан России жильем.
В настоящее время наиболее рельефно обозначились две точки зрения. Первая, которую отстаивают заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев и партия «Единая Россия», заключается в ставке на ипотечные кредиты и надежде на их постепенное, в течение многих лет, удешевление.
Идеолог второй позиции — лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, предлагающий сосредоточить усилия государства на массовом строительстве недорогого социального жилья с тем, чтобы решить проблему в кратчайшие сроки.
Жилищный вопрос по-прежнему остается одним из самых острых проблем для современной России. Согласно данным социальных опросов, более 60% россиян нуждаются в улучшении своих жилищных условий, в то время как только 3% из них обладают достаточными средствам для того, чтобы приобрести новое жилье. Не смотря на рост объемов жилищного строительства (в прошлом году целом ряде регионов России они вышли на уровень 1989 года, рекордного для СССР), средняя обеспеченность новым жильем составляет менее 0,4 квадратных метров на одного человека. Во многих районах страны старое жилье ветшает быстрее, чем строится новое, жилой фонд не только не растет, но и, напротив, стремительно убывает.
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, почти 3,5 миллиона семей по-прежнему стоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Количество же бесквартирных, годами живущих в общежитиях или в арендуемом жилье, реальному учету и вовсе не поддается.
Свердловская область: каждый второй очередник ждет квартиру не менее 10 лет
Свердловская область считается регионом, относительно благополучным в сфере строительства нового жилья. Согласно данным статистики, в прошлом году его было сдано около полутора миллионов квадратных метров. Больше половины от этого количества пришлось на Екатеринбург, поставивший исторический рекорд по объемом введенных в эксплуатацию новостроек. Но даже эти темпы строительства практически не сказываются на реальной обеспеченность жителей области пресловутыми квадратными метрами. На каждого из них приходится всего 0,3 «квадрата». Приобрести новые квартиры смогли менее 2% населения области.
При этом по официальным данным, на начало 2007 года в очереди на получение государственного и муниципального жилья и улучшение жилищных условий стояло почти 84 тысячи семей. При этом в течение года для получения жилья на учет было принято еще 2 764 семьи, из них каждая вторая — из категории малоимущих, т. е. тех, кто самостоятельно никогда не сможет решить свой жилищный вопрос.
Из общего числа очередников 40% ожидают квартиру 10 лет и более, каждая четвертая семья проживает в общежитии или коммунальной квартире, каждая двадцатая — в ветхом или аварийном жилье. И многие из них лишены реальной возможности в обозримом будущем решить свои жилищные проблемы. В самом деле, реально ли обеспечить их «доступным и комфортным жильем»? Ведь сейчас цена квадратного метра в Екатеринбурге с легкостью доходит до 70—80 тысяч рублей.
Судьба нацпроекта «Единой России»: от доступного жилья к недоступной ипотеке
«Доступное и комфортное жилье — гражданам России» — название национального проекта, известного, пожалуй, каждому. Ни об одном из начинаний федеральных властей за многие последние годы не написано и не сказано столько, сколько о пресловутом жилищном проекте.
На фоне бедственного положения в сфере обеспеченности жильем, начало реализации приоритетного национального проекта был воспринят многими жителями нашей страны как шанс реально улучшить свои жилищные условия. Особые надежды на его реализацию питали молодые семьи, больше других нуждающиеся в собственном угле.
Первые меры по реализации жилищного нацпроекта принесли определенные плоды: в стране начало развиваться ипотечное кредитование, толчок к развитию получила промышленность строительных материалов, увеличились темпы ежегодно сдаваемых в эксплуатацию жилых объектов. Но одновременно произошел стремительный скачек цен на жилье – в крупных городах, таких как Москва или Екатеринбург, за прошлый год квартиры подорожали в два раза.
Сейчас, по прошествии полутора лет от старта национального проекта, стало ясно, что его реализация дает определенные сбои. Жилья стало строится больше, но оно не стало доступнее. Скорее наоборот – все меньшее число жителей нашей страны оказывается в состоянии угнаться за стремительным ростом цен на жилье. Квартиры в домах, построенном в рамках национального проекта, оказалось по карману только самым обеспеченным россиянам, и без того не обремененным жилищными проблемами. Большинство из тех, кто реально нуждается в собственной квартире, оказались ни с чем – новое жилье оказалось слишком дорого для них.
В результате уже сейчас в крупных городах можно увидеть новостройки, в которых по ночам не горит ни одно окно. Цены них оказались столь высоки, что их просто некому покупать. Те же квартиры, которые все-таки были куплены, не заселяются их новыми хозяевами: они покупаются впрок, как удачное вложение капитала.
Когда эта ситуация стала очевидной не только для специалистов строительного рынка, но и для простых граждан, со стороны органов государственной власти, курирующих проект и «Единой России», взявшей над ним идеологическое шефство, все более отчетливо стала звучать мысль о том, что сделать жилье доступным оказывается никто не обещал.
Первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев, куратор жилищного проекта, несущий личную ответственность за его реализацию, посетил недавно Калининградскую область. Помимо совещания с местным чиновничеством, посвященного как раз реализации нацпроектов, состоялась и встреча с журналистами. К сожалению, широкого резонанса в СМИ она получила, а полный текст ответов на вопросы ни на одном из официальных сайтов отыскать практически невозможно. А ведь высокопоставленный чиновник поведал прессе немало интересного.
Дмитрий Медведев фактически признал, что программа «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в её нынешнем виде не способна решить жилищные проблемы не только всех россиян, но даже сколько-нибудь значительной их части. В качестве ориентира, к которому следует стремиться, он обозначил объемы жилищного строительства, при которых на каждого россиянина приходилось бы по 1 квадратному метру жилья в год. Долее того, высокопоставленный кремлевский чиновник откровенно признался, что главной проблемой проекта является покупательная способность граждан, явно диссонирующая с растущей стоимостью жилья. Дмитрию Медведеву пришлось констатировать, что на данном этапе даже жилье экономкласса абсолютно недоступно значительной части наших сограждан. Стоимость одного квадратного метра жилья в стране соответствует 5-10 ежемесячным средним зарплатам.
Обозначив основную проблему, Дмитрий Медведев представил свой и «Единой России» вариант ответа на вопрос «Что делать?». Чиновник посоветовал каждому готовиться решать свою проблему с помощью ипотечного кредита или по одной из программ, близких к ипотеке. Таким образом, первый вице-премьер фактически признал провал нацпроекта: ведь изначально государство не собиралось оставлять своих граждан один на один с банковскими структурами.
И уже в завершение куратор нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» признался, что за два года жилье не сможет стать доступным применительно ко всем категориям людей, и впервые озвучил новые цифры реализации проекта — 10—15 лет.
Между тем для многих россиян, прежде всего — пенсионеров и молодых семей — фраза о том, что для решения жилищной проблемы им надо подождать «всего» 10-15 лет выглядит примерно так же, как обещание ЦК КПСС предоставить каждой советской семье отдельную квартиру к 2000 году. Впрочем, в отличии от коммунистической партии Советского Союза, Дмитрию Медведеву и «Единой России» удалось изобрести способы уклониться от ответственности за неисполнение собственных обещаний. Сейчас утверждается, что не говорили об обеспечении всех россиян жильем, а только обещали помочь созданием набора финансовых инструментов и средств для развития ипотечных проектов.
Судя по всему, любовь «единороссов» к лозунгам победила их прежнее желание решать проблему не на словах, а на деле. Решительности на то, чтобы инвестировать бюджетные сверхдоходы в строительство действительно доступного жилья, хватило ненадолго. Лозунг же «Доступное жилье — каждому!» сменился идеологией «доступной ипотеки». Впрочем, уже сейчас очевидно, что новый тезис столь же нежизнеспособен, как и прежний: по оценкам экспертов, ипотека у нас доступна лишь 4—6% населения.
Фактически, единственным способом приобретения жилья для россиян признана ипотека. И именно со снижением ставки по ней Дмитрий Медведев связывает рост доступности жилья, правда не сейчас, а в некоей отдаленной перспективе. Но даже если проценты по ипотеке сократить до минимума, жилье все равно окажется недоступным для подавляющего большинства жителей страны. Даже за 20 лет они смогут выплатить его стоимость только в том случае, если будут тратить весь свой заработок на погашение кредита.
Очевидно, что попробовав решить проблему наскоком, уже спустя год с небольшим и Дмитрию Медведеву, и «единороссам» стало ясно, что заявленные цели оказались недостижимыми. И вот с каждым днем всё более откровенно они пропагандируют идею о том, что рассчитывать гражданам нужно только на себя. А что делать с широко разрекламированным проектом, похоже, уже не знают сами.
Поэтому, если данная установка властей все же восторжествует, ждать нам придется не начала массового строительства жилья экономкласса, а гипотетического снижения банкирами процентов по ипотечному кредиту. Ну а то, что цены на недвижимость в связи с этим будут не снижаться, а только повышаться, расстраивать, по мнению «единороссов», никого не должно. Ведь, как заявил тот же Дмитрий Медведев в Калининграде, «плохо, что они растут быстро, но это показатель развития».
«Справедливый дом» «Справедливой России»
Впрочем, дожидаться времен «доступной ипотеки» готовы не все. В стране существуют политические силы, трезво оценивающие ситуацию в сфере обеспечения граждан жильем, и готовые предпринимать реальные и ответственные меры по её изменению в лучшую сторону. Так, по мнению лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, ставить крест на идее обеспечения россиян жильем еще рано.
«70% россиян, скорее всего, никогда не смогут самостоятельно купить себе квартиру. Проблема как в высокой ставке ипотечного кредита, так и в отсутствии социального жилья. Необходимо законодательно закрепить само понятие «социальное жилье». Это дотационное жилье, когда дотация выделяется государством на его строительство. Оно строится за счет госбюджета и затем сдается гражданам в аренду. Социальное жилье должно предоставляться внаем в первую очередь тем, кто не в состоянии его купить, а также семьям, жилье которых не соответствует существующим нормам», – отметил Сергей Миронов в одном из своих выступлений.
6 июля по инициативе председателя Совета Федерации, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова была создана Комиссия по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, призванная оказать реальное, а не мнимое содействие российским гражданам в деле обретения доступного жилья.. Уже через несколько дней после ее создания началась работа над законопроектами о государственной жилищной корпорации и о социальном жилье.
Комиссия предложила четкие и вполне осуществимые шаги по обеспечению жильем нуждающихся в нем россиян. Так, по предложению Сергея Миронова и привлеченных партией экспертов, доля социального жилья в условиях России должна быть значительной и составлять никак не менее 50% площади всех жилищных фондов. Достижение этой цели можно обеспечить за счет разработки и реализации национального проекта «Справедливый дом».
При активном участии депутата Оксаны Дмитриевой (бывший министр труда РФ) уже разработан проект закона «О строительно-сберегательных кассах». Документ получил положительные отзывы во всех министерствах и находится на согласовании в правительстве.
Согласно расчетам, он позволит 25% россиян в течение нескольких лет накопить необходимую сумму для приобретения жилья и решить для себя квартирный вопрос. Цифра куда более оптимистичная, чем 4–6% россиян, которые могут позволить себе ипотеку.
По мысли представителей «Справедливой России», решение сжилищной проблемы невозможно без развития строительной индустрии. Депутаты от этой партии предлагают в течение ближайших полутора-двух лет инвестировать средства, накопленные в различных федеральных бюджетных и внебюджетных фондах, в создание по всей стране тысячи крупных строительных цехов и комбинатов. Каждый из них не только обеспечит работой сотни людей, но и позволит возвести тысячи домов. Согласно расчетам экономистов, появление на рынке миллиона недорогих квартир хорошего качества за два года приведет к существенному снижению цен на рынке. Строительные компании, взвинчивающие цены и получающие грандиозные сверхприбыли, будут вынуждены строить по расценкам, близким к себестоимости.
Кроме того, партия предлагает обуздать спекулянтов, приобретающих жилье в «инвестиционных» целях, скупающих по несколько квартир и не живущих там. «Справедливая Россия» предлагает ввести высокий (до 6% от рыночной стоимости жилья) налог на такие нежилые квартиры, который бы сделал их массовое приобретение просто невыгодным. В результате спекулянты вынуждены были бы продать их тем, кто реально нуждается в жилье.
Кроме того, местным властям будет предложено выставлять определенное количество земли на аукцион для небольших компаний, занимающихся строительством не элитного, а социального жилья.
Как подчеркнул один из лидеров «Справедливой России», Николай Левичев, интересных и полезных идей и предложений специалистами высказано уже немало. В ближайшее время инициативная группа суммирует все представленные инициативы и замечания и примет итоговый документ.
Без государства не справиться
По последним данным, Москва заняла шестое место в рейтинге городов мира с самыми дорогими апартаментами класса суперлюкс. Наиболее популярным предложением такого рода на столичном рынке сейчас является трех- или четырехкомнатная квартира стоимостью от 3 до 3,5 миллиона долларов.
При этом жилищные проблемы бюджетников, семей с низким уровнем дохода, в том числе молодых семей, сирот, инвалидов, да и возрождающегося среднего класса пока не решены.
Если воспользоваться ипотечным кредитом, то за 10 лет его использования за квартиру придется заплатить ее двойную цену. Пока же в связи с подорожанием жилой недвижимости за последние полтора года потеряли возможность приобрести жилье семьи с доходом, в зависимости от региона, менее сорока-восьмидесяти тысяч рублей на члена семьи. Даже тем единицам, кто за долгие годы сумел скопить солидную сумму, купить квартиру практически невозможно: скачкообразный рост цен на жилье в 2006 году мгновенно обесценил все сбережения.
Совершенно очевидно, что масштаб проблемы требует вмешательства государства, и это признают даже предприниматели, работающие на рынке строительства жилья и обычно привыкшие полагаться лишь на собственные ресурсы. Вопрос улучшения жилищных условий крайне актуален для 21% населения страны — это почти 30 миллионов человек. Предстоит что-то решать с 95 миллионами квадратных метров ветхого жилья.
И судя по всему, инициатива лидера «Справедливой России» Сергея Миронова по строительству большого количества недорогого социального жилья — единственный реальный рецепт решения извечной проблемы.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Политсовет

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.