Калининградцам будут выдавать биопаспорта

В Калининграде начал работу межрайонный центр по оформлению и выдаче заграничных паспортов нового поколения - так называемых биометрических. На его открытие приехал директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Как отметил глава ФМС России, с появлением нового центра калининградцы теперь имеют возможность отказаться от загранпаспортов старого образца. Он подчеркнул, что Калининградская область - особый регион, где в первую очередь надо было решать вопрос обеспечения жителей документами, соответствующими требованиям Евросоюза.

Центр оборудован самой современной техникой. Здесь работают две кабины, каждая может принять 50-70 человек в день. На одного человека уходит, по прикидкам операторов, 3-5 минут. Кабины оснащены голосовой связью с оператором, что позволяет сделать качественный снимок.

При создании центра подумали и об инвалидах: здесь смонтирована единственная на сегодня в России кабина регистрации биометрических данных для инвалидов-колясочников. В ней же можно фотографировать и грудных детей, не вынимая их из коляски.

Как уже сообщала "РГ", сейчас пилотные зоны системы паспортно-визовых документов нового поколения развернуты на объектах ФМС в Москве, Санкт-Петербурге и в Калининградской области, структурах МИД России, пунктах пропуска в московских аэропортах Шереметьево и Домодедово, а также в аэропорту Калининграда и российских посольствах в Германии и Литве.

- Задачу, которую поставил перед нами президент страны 2,5 года назад, мы в этом регионе выполнили, - так прокомментировал событие Ромодановский. - Мы не просто запустили пилотный проект, мы технически полностью обеспечили Калининградскую область всем необходимым для получения биометрических паспортов. И никаких претензий к калининградскому центру выдачи паспортов, кроме отсутствия кондиционеров, у нас нет.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.