В Гусеве для молодых семей построят целый квартал

Все новости по теме: Недвижимость
Гусев не перестает удивлять. Только народ начал привыкать к тому, что за последнее время город стал одним из самых чистых и благоустроенных в области, а специалисты – к тому, что бюджет округа за год удвоился, как еще новость – здесь начали строить жилье для молодых. Да не как-нибудь – дом-другой, а целыми кварталами. Кстати, последний многоквартирный дом в городе был построен больше десяти лет назад.

Многие семьи уже не рассчитывали даже в перспективе решить свой жилищный вопрос, если бы не приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». А региональное правительство в рамках этого проекта разработало свою программу «Молодая семья». Ее участники, оформив ипотечный кредит, получают безвозмездную субсидию из муниципального и областного бюджетов.

- В прошлом году по этой программе жилье приобрели 20 семей, - вспоминает историю вопроса глава Гусевского городского округа Николай Цуканов. – Но мы решили, что помогать покупать жилье, пусть и вторичное, – не выход из положения: дорого получается. Решили сами строить.

Впрочем, строить жилье – дело тоже не простое, тут гусевцы столкнулись с серьезными проблемами. Прежде всего, чтобы строить, надо провести аукцион на право застройки, а это – прерогатива региональной власти.

- Мы напрямую обратились к губернатору области Георгию Боосу, показали свои расчеты, привели резоны, что, если дать нам чуть больше самостоятельности, дело будет продвигаться быстрее, - говорит Цуканов.

Разрешение на проведение земельного аукциона было получено. По его итогам нашли инвестора, который будет вести строительство, им стала литовская компания, и работы уже начаты. По плану в районе улицы Красноармейской вырастет целый квартал из домов так называемого «эконом-класса». Молодой семье один квадратный метр в этих квартирах обойдется в 15 тысяч рублей.

- Таких цен давно уже нет, квадратный метр жилой площади в Гусеве стоит от 19 тысяч рублей и выше, - говорит Цуканов. – Кроме того, при появлении второго ребенка областной бюджет берет на себя погашение определенного процента кредита, а если появляется третий ребенок, то муниципалитет гасит до 20 процентов кредита.

Но и тут не обошлось без серьезного разговора. Глава округа вспоминает, как пришлось дважды собирать молодые семьи и объяснять, что дешевле уже не будет – некуда.

Понять опасения народа можно ипотека (жилье в кредит) для Гусева – дело новое, да и приобретение это при всех льготах для молодой семьи все-таки не из дешевых. Но тем не менее, сегодня от желающих нет отбоя – 90 молодых семей уже решили приобрести жилье на этих условиях. 31 таунхауз и 6 коттеджей будут построены в молодежном квартале. Дома займут три улицы, у которых пока нет названия.

- Место для застройки выбрано удачное, - считает первый заместитель главы городского округа Александр Богданов. - Рядом – детский сад, школа, Дом культуры, даже городской стадион неподалеку. Что тут не жить?

Жить и вправду здесь хочется – квартиры будут иметь автономное отопление, отдельный вход, даже гараж. В Гусеве планируют, что первая улица из четырнадцати таун-хаузов будет застроена и сдана уже к концу года, а целиком квартал заселят уже в будущем году.

- Улицы пока названия не имеют, но это не проблема, как назвать, - говорит Цуканов, - главное, чтобы было, где жить молодым.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.