Новый документ облегчит жизнь тем, кто прибегает к услугам воздушных перевозчиков

Все новости по теме: Авиаперевозки
Новый документ, подготовленный в Министерстве транспорта РФ, по замыслу его разработчиков, должен значительно облегчить жизнь тем, кто прибегает к услугам воздушных перевозчиков.

Кто не попадал в щекотливую ситуацию при воздушных перелетах, когда твои проблемы перевозчику безразличны, тот, можно сказать, не летал. Но даже тогда, когда наш российский пассажир несет неудобства, а то и прямые убытки по причинам, от него не зависящим, рассчитывать на компенсацию проблематично. А ведь по статистике, ежегодно из-за задержек рейсов страдают до полумиллиона россиян. Причем за последний год резко возросло количество задержек чартеров более чем на 6 часов: теперь это 3,2 процента от общего числа таких рейсов. И доказать свою правоту среднестатистическому пассажиру бывает очень непросто. Во-первых, задержка рейса должна произойти «по техническим причинам». Во-вторых, согласно действующему Воздушному кодексу РФ, ответственность авиакомпании перед пассажиром ограничивается суммой в 25 рублей за каждый час опоздания. Для сравнения: подобная компенсация в Евросоюзе доходит до 600 евро.

У них там, на западе, многое иначе, чем у нас. Например, если задержка рейса составляет более 2 часов, авиакомпания обязана обеспечить бесплатную еде и напитки, а при необходимости – и номер в отеле. Все эти радости наш пассажир зачастую получает с боем.

Правда, и в России, кажется, что-то готово измениться. В Минтрансе разработали и направили еще в начале июля на регистрацию в Минюст «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов», которые должны заменить ныне действующие, принятые в 1985 году. Новый документ должен вступить в силу уже в августе. Однако о нем мало кто слышал. Между тем изменения он обещает серьезные. Авиакомпании обязаны будут лучше заботиться о пассажирах в случае задержки рейсов – как регулярных, так и чартерных. Если вылет по каким-то причинам откладывается, перевозчик будет обязан предоставить пассажирам с детьми до семи лет «комнату матери и ребенка». В случае задержки рейса более чем на два часа, ожидающие получат напитки, а если ждать придется больше четырех часов, то еще и горячее питание. Учтена ситуация, при которой компания должна будет бесплатно расселить пассажиров в гостиницу.

Все это – будет. Пока же натерпевшиеся от «ненавязчивого» российского сервиса пассажиры, несмотря на нередкие сбои в работе авиакомпаний, не спешат с жалобами. Почему?

- Не хватает правовой грамотности, опасаются «увязнуть» в судебных тяжбах, - считает главный специалист отдела потребительского рынка Ленинградского района Калининграда Лариса Акимочкина. – Хотя закон в таких случаях чаще всего бывает на стороне пассажира. Не следует в таких случаях бояться отстаивать свои права, ведь только так можно добиться того, что их будут уважать – безнаказанность порождает еще большую безнаказанность, отсюда – многие наши проблемы в сфере обслуживания, в том числе и авиапассажиров.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.