В праздник Преображения Господня митрополит Кирилл освятил Преображенский храм

Вечером 18 августа 2007 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил в кафедральном соборе Христа Спасителя города Калининграда торжественное вечернее богослужение в честь праздника Преображения Господня.

В проповеди Владыка Кирилл напомнил собравшимся об истории и значении праздника: Господь преобразился перед своими учениками для того, чтобы явить им Свою Божественность и укрепить их в преддверии Его страшных страданий, которые должны были свершиться не по слабости Христа, но по Его свободному произволению и любви к людям.

Обращаясь к богомольцам, архипастырь напомнил, что преображение человека может совершиться только тогда, когда в жизни его, как и у апостолов, появится истинное покаяние и верность Христу до самой смерти. «Поэтому и мы должны обретать истинное покаяние и никогда не отрекаться от Христа. Необходимо помнить, что, пребывая с Богом, мы пребываем с Его силой и обретаем способность побеждать. Каждый из нас, сохраняя веру и способность к покаянию, сохранит и способность к преображению в Царстве Небесном», – сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В самый день праздника, 19 августа, Владыка Кирилл в сослужении епископа Балтийского Серафима, секретаря епархии протоиерея Марьяна Позуня и местного духовенства совершил Великое освящение храма в честь Преображения Господня в городе Зеленоградске Калининградской области. За Божественной литургией митрополит Кирилл рукоположил Сергия Евтягина во диакона, а диакона Антония Эрленбуша – во священника.

«Сегодня для нашего Отечества очень важно восстанавливать порушенные святыни, необходимо, чтобы храмы наполнялись народом, чтобы к Чаше приходило много детей, чтобы люди строили свою жизнь на основе Православия. Тогда нам будет явлена Божественная благодать во всей полноте», – подчеркнул в архипастырском слове управляющий Смоленской и Калининградской епархией.

Владыка Кирилл также напомнил жителям Зеленоградска, что храм – это «великая духовная крепость, защищающая всю нашу жизнь». Это место, где «мы будем стоять пред лицом Божиим как его дети, как Его народ, от которого Он не отвернется, но даст нам Свою невидимую благодать, некогда просиявшую на Фаворе. Эта благодать – великая Божественная сила, принимаемая нами с верой и трепетом, с любовью и надеждой».

По окончании Божественной литургии владыка Кирилл вручил церковные награды всем особо потрудившимся в деле строительства и благоустройства новоосвященного храма.

Завершились торжества праздничным концертом с участием народных и творческих коллективов Калининградской области.
Источник: Русская Православная Церковь

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.