Нечисть изгоняют из офисов и ресторанов

Зловещие места

По словам калининградских священников, одним из самых популярных в народе до сих пор остается освящение квартир и домов. Обращаются к батюшкам в разных ситуациях - как при закладке фундамента, так и при покупке нового жилья. Иногда это делают просто «ради приличия», но бывает, что освящение становится жизненно необходимым.

- Признаки того, что с домом не все в порядке, одни и те же: тяжелая обстановка, плохо спится, постоянное чувство беспокойства, - рассказывает отец Маркелл. - Бесовщина может проявляться в виде полтергейста, который часто называют «барабашкой» или «домовым». Даже те, кто относится к таким вещам легкомысленно, рано или поздно приглашают представителей церкви, поскольку в одиночку человек мало что может. Хождение со свечкой по углам тут не пойдет.

По наблюдениям священников, в современном Калининграде полно мест, где человек чувствует себя не в своей тарелке даже без появления потусторонних сил.

- Обычно это постройки на месте старых немецких кладбищ, а также в районах бывших ожесточенных боев, - говорит отец Маркелл. - Лет 15 назад я лично столкнулся с одним таким случаем. Меня попросили освятить немецкий дом, и когда я вошел туда, сразу почувствовал, что там что-то не так. Попросил жильцов все внимательно осмотреть, и скоро они нашли в подвале останки советского солдата. Его завалило кучей хлама, и останки так и лежали непогребенными десятки лет. Именно поэтому я рекомендую освящать не только новые квартиры, но и старые. У многих домов есть «биография», о которой новые владельцы даже не догадываются. Например, самоубийство кого-то из прошлых жильцов или что-то подобное. Лучше этого не бояться и обратиться в храм.



В столовой лопались стаканы

В последнее время среди калининградцев стало не менее модно заказывать благословение и на свое рабочее место. Считается, что освящение помогает добиться успеха и устанавливает психологический комфорт в коллективе. Этому верят и крупные руководители, которые приглашают батюшек освятить разом всю компанию. Например, Калининградскую ТЭЦ-2 освящали целых два раза: перед началом пусконаладочных работ и перед самим запуском.

- Еще был один известный случай в начале 90-х годов на предприятии «Техрыбпром», - вспоминает отец Маркелл. - У них в столовой постоянно что-то происходило: падала посуда, сами по себе лопались стаканы, ну и так далее. Все прекратилось только после обряда освящения и не возобновляется до сих пор.



Машины и театр

Автомобили и прочая техника занимают в списке предметов освящения далеко не последнее место. Сюда же можно отнести украшения, мобильные телефоны, очки - словом, все, чем человек пользуется в быту. Хлопот с этим немного. Даже машину иногда достаточно всего лишь подогнать к храму. Кроме того, автомобилистам рекомендуют вешать в салоне специальные миниатюрные иконы. Это может быть образ Христа или покровителя путешествующих святого Николая Чудотворца. (Кстати, получить благословение может не только транспортное средство, но и дальняя дорога. Например, 14 декабря 2003 года на Южном вокзале торжественно освятили знаменитый рейс Калининград- Берлин.)

Как ни удивительно, но приглашают батюшек и в некоторые увеселительные заведения. Условие одно - чтобы там не стояли игровые автоматы, не танцевали стриптиз и вообще не устраивали чего-нибудь совсем не богоугодного. При этом проведение свадеб и других семейных торжеств отнюдь не возбраняется.

А вот в Калининградском областном драмтеатре появление священников уже стало чуть ли не традицией. Молебен служится перед каждым новым сезоном, а после недавнего капитального ремонта провели повторное освящение всего здания.



НА ЗАМЕТКУ

Ритуалы и цены

Набор ритуалов освящения всегда один и тот же: окропление святой водой, прочтение специального молитвенного чина и иногда помазание маслом.

Прежде чем вы решитесь на такой шаг, помните, что на самом деле священники люди довольно занятые. Договариваться с ними стоит заранее и иногда нужно заехать за батюшкой к храму. А вот твердой «таксы» за эти «услуги» нет. Обычно предлагается сделать пожертвование в том размере, какое вы сами посчитаете достаточным.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.