Суд взыскал с калининградской газеты 200 тыс. руб. за оскорблении чести судьи

Суд Октябрьского района Калининграда признал виновным областную газету "Светлогорье" в оскорблении судьи Калининградского областного суда Анжелики Струковой на страницах издания, взыскав в пользу истицы моральный вред в размере 200 тыс. рублей. Как сообщил сегодня, 28 августа, корреспонденту ИА REGNUM главный редактор "Светлогорья" Константин Рожков, судебное решение было вынесено еще 14 августа, но об этом он узнал "совершенно случайно только что".

Весной этого года в газете "Светлогорье" вышли два материала под заголовком "Маркиза падших ангелов" и "Обнаженная Фемида". В материалах шла речь о "двойнике судьи Анжелике Струковой", который "четыре последних месяца мелькает в ресторанах Калининграда". После выхода этих статей Струкова обратилась в суд с исковым заявлением на Рожкова о защите чести, достоинства и деловой репутации, а спустя месяц уже прокуратура Калининградской области возбудила в отношении Рожкова уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета в СМИ) и ч. 2 ст. 130 (оскорбление в СМИ).

По словам Рожкова, суд надлежащим образом уведомил его об очередном судебном заседании 14 августа, но он был болен и поэтому прислал ходатайство не рассматривать дело без его участия. "Однако суд, по всей видимости, отклонил мою просьбу", - сказал собеседник.

В итоге судья Светлана Шевченко постановила взыскать 150 тыс. рублей за моральный вред судье Анжелике Струковой и 50 тыс. рублей знакомому Струковой, который также фигурировал в публикациях. Константин Рожков заявил, что намерен обжаловать решение суда Октябрьского района в вышестоящей инстанции.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.