Владелец автозаправок мстил чиновникам и угрожал конкурентам

Бандитская группировка действовала в восточных районах области. Об этом деле мы попросили рассказать заместителя начальника УБОП УВД по Калининградской области Эдуарда Мишурина.
Главный обвиняемый по делу - 40-летний Максим Дагаев* приехал в нашу область в 90-х годах из Узбекистана. Поселился в одном из поселков Нестеровского района, работы не было, нанялся пастухом. Стал встречаться с женщиной, вскоре они поженились. Супруга руководила одним из филиалов финансового учреждения г. Калининграда. У них родилось двое детей. Жена помогла мужу начать свой бизнес. Через несколько лет Дагаев стал владельцем семи бензоколонок в Краснознаменске, Озерске, Гусеве, пос. Добровольском и других населенных пунктах области. Предприниматель купил в Черняховске большую базу ГСМ, квартиру и офис, построил особняк в Нестерове.

В 2004 г. в аварии погибла жена Дагаева. Он и его заместитель ехали в той же машине - они чудом остались живы. После этого финансовое состояние компании ухудшилось. Дагаев стал брать новые кредиты. Некоторые займы он оформлял на своих сотрудников, но прибыль не увеличивалась. В своих проблемах Дагаев стал винить конкурентов.

Опасная служба безопасности

В начале 2005 г. Дагаев создал собственную службу безопасности. Возглавил ее бывший эксперт-криминалист Краснознаменского РОВД и корреспондент газеты «Красное знамя» Иван Стародубцев, творивший под псевдонимом «Иван Кленов». Сотрудники созданного им ЧОП помимо прямых обязанностей - пресечения воровства на предприятии - занимались и другими делишками. Они запугивали конкурентов, избивали неугодных. «Подвиги» службы безопасности Дагаева официально исчисляются с апреля 2005 г. Тогда сотрудники ЧОПа кинули две гранаты во двор частного дома инспектора Ростехнадзора - она не выдавала Дагаеву разрешение на строительство очередной заправки. В мае они избили главу земельного комитета Гусевского района за отказ выделить участок под заправку.
В июне служба безопасности разобралась с конкурентами по табачному бизнесу (на границе у Дагаева была сигаретная палатка). ЧОПовцы подкараулили автомобиль конкурентов. Водителя измолотили так, что последствия травм сказываются до сих пор. Забрали 410 тыс. руб., валюту, вещи.
Рубен Бабакехян жил напротив заправки Дагаева. Последний решил, что сосед подпольно торгует бензином.
- Все случилось в апреле 2006 года, - рассказал Рубен Бабакехян. - Мы смотрели «Поле чудес», когда в дом вломились мужчины в масках и стали стрелять. Жена, беременная невестка, двое внуков были в шоке. Бандиты требовали деньги, меня избили, отняли два мобильника. Старший внук до сих пор пугается, когда видит по телевизору человека в маске! Напоследок бандиты расстреляли во дворе бочку с бензином.
Бабакехян обратился в милицию. Дело передали в УБОП. За месяц с небольшим арестовали большинство участников группировки. Во время обыска в доме Дагаева нашли взрывчатку и оружие. Максим сам сдался милиции.

Где домыслы - решит суд

В июне задержали всех участников банды, кроме Ивана Стародубцева. Он скрылся примерно за полчаса до приезда оперативников. Кстати, его отчим Александр Галанов работает в должности заместителя главы Краснознаменской администрации. Он пояснил, что своего пасынка не видел около года. По словам Галанова, вину Стародубцева может доказать только суд, а все остальное - домыслы.
Сейчас «бензиновая империя» Дагаева в упадке. Банки судятся между собой за право первыми взыскать долги с бизнесмена. Двое детей-школьников находятся на попечении родственников, имущество арестовано. А работники предприятий расплачиваются с долгами и кредитами, оформленными на них.
Уголовное дело передано в суд. Подсудимым вменяется ряд статей: бандитизм, применение насилия в отношении представителя власти, уничтожение имущества, хулиганство, незаконные действия с огнестрельным оружием, разбой и т.д.

* Имя изменено
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.