Психически больная мать едва не погубила новорожденного сына

Тревожный звонок, поступивший на станцию «Скорой помощи» в Гвардейске вызвал неординарные эмоции. Врач отказывалась верить в услышанное.

- Утром в «Скорую помощь» по телефону обратилась женщина, - старший фельдшер «Скорой помощи» Гвардейска Ирина Бетена не может сдержать волнения, вспоминая о происшедшем. – «У ребенка изо рта кровь», - так звучал вызов. Мы немедленно выехали и в считаные минуты были на месте: беда произошла в доме неподалеку. Младенца держала на руках сестра Алексея Могилева, отца ребенка. С ее слов мы узнали, что Алексей отлучился утром ненадолго из дома, оставив младенца с матерью. Когда он вернулся, то обнаружил десятидневного Мишу кричащим в стиральной машине. Буквально через несколько минут после вызова мы доставили малютку в приемный покой и немедленно стали оказывать первую помощь. У мальчика были посиневшие ручки и ножки, на губах – кровь.

Экстренную помощь малышу оказал реаниматолог районной больницы Алексей Николаевич Спиридонов:

- Младенец поступил в тяжелом состоянии. У мальчика было общее переохлаждение, что крайне опасно для такого крохи. Дело в том, что организм младенца еще не может поддерживать постоянную температуру тела и, попадая в холодную среду, переохлаждается и может погибнуть. На фоне переохлаждения у малыша стал развиваться отек легких. Нам удалось оказать всю необходимую первую помощь. Были вызваны специалисты детской областной больницы, и мы им передали уже порозовевшего транспортабельного младенца.

Непонятно только, как мог замерзнуть ребенок, ведь стояли очень жаркие дни, и даже на улице температура воздуха была более 25 градусов.

Исполняющий обязанности прокурора Гвардейского района Роман Алымов так прокомментировал произошедшее:

- В семье Ирины и Алексея Могилевых Миша - первый ребенок. Ирина долгое время находилась на учете у психиатра, специалист Калининградской областной психиатрической больницы № 1 дал ей разрешение на беременность и роды. Отец ребенка здоров, работает. В то утро он вышел на улицу, а вернувшись, услышал плач сына. Алексей обнаружил кричащего младенца на дне стиральной машины-автомата. Мокрое белье было утрамбовано, но машинка не была включена. Отец вытащил белье, потом достал из машинки ребенка. В «Скорой» малышу была оказана первая помощь. После обследования в районной больнице малыш был госпитализирован в областную детскую больницу.

В настоящее время проводится проверка обстоятельств того, как ребенок получил травмы, как был причинен вред его здоровью.

Дело поручено следователю прокуратуры Гвардейского района Андрею Манакову. Он пояснил:

- Мать ребенка страдает шизофренией. В течение беременности она наблюдалась у специалиста женской консультации Гвардейска. В соответствии с требованиями на обменной карте беременной была сделана пометка о психической болезни будущей мамы. Роды прошли успешно путем кесарева сечения. Однако каждая женщина после родов в течение 30 суток находится в стрессовом, психически неуравновешенном состоянии. У Ирины состояние послеродового синдрома усугубилось болезнью. Это и привело к тяжелым последствиям для ребенка. В Уголовном кодексе есть соответствующая содеянному 106 статья, предусматривающая наказание – до 5 лет лишения свободы. Однако в данном случае женщина является душевнобольной. Ее дальнейшую судьбу решит суд.

Сейчас младенец находится в детской областной больнице, у него обнаружена трещина хрящевой кости черепа, ушиб головного мозга. Мать также госпитализирована в психиатрическую лечебницу. Отец навещает и сына, и жену.

Соседка Могилевых:

- Жили они тихо, с соседями особо не общались. Да чего женщину-то винить? Она - больной человек, не ведает, что творит. Это врачей бы спросить, которые, выписывая ее на четвертый день после родов, проигнорировали ее душевное состояние. Да еще тех, кто дал ей разрешение на ребенка.

Имена и фамилии родителей изменены.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.