Калининградской детской футбольной школе исполнилось 40 лет

Норвежский город Кристиансанн, сентябрь 1994 года. После окончания совместных учений с кораблями НАТО туда для пополнения запасов и отдыха экипажа зашли эсминец и сторожевой корабль Балтийского флота. Организаторы учений предложили устроить турнир по футболу. С матросов двух экипажей была создана сборная Балтфлота, которая после двух игр вышла в финал. Игра проходила на хорошем футбольном поле, соперников балтийцев – голландцев приехал поддержать командующий ВМС Нидерландов.

Голландцы выставили довольно сильный в возрастном и физическом плане состав (несколько мичманов играли за профессиональные команды). Соперники играли в достаточно грубой манере и первыми открыть счет. Но затем наши приспособились к игре и вколотили в их ворота три мяча. «Русские привезли молодежную сборную ЦСКА» - заявили после игры голландцы. Нашим матросам, чтобы опровергнуть это утверждение, пришлось показывать соперникам даже свои военные билеты. Одного только не знали голландцы – восемь футболистов до службы на флоте закончили в Калининграде детскую футбольную школу .

Ровно сорок лет назад, в сентябре 1967 года в Калининграде при управлении образования горисполкома была создана детская футбольная школа «Юность» (ныне СДЮСШОР №5) «Приняли в тот год в школу, - вспоминает ветеран Андрей Шульга – около 300 мальчишек». Первым директором был Владимир Вильгельмович Щербинский. Затем школу последовательно возглавляли Дмитрий Баландюк, Олег Юдин, Руф Светашов, Евгений Федосенко. Последние двенадцать лет школой руководит Юрий Белецкий. Юрий Михайлович в «Юности» с 1980 года. За 27 лет был лишь один небольшой перерыв- время срочной службы в Афганистане. Оттуда он возвратился в школу с боевыми наградами.

В футбольной школе занимаются мальчишки с 7 до 18 лет. За сорок лет более тридцати тысяч мальчишек прошли футбольные университеты у признанных мастеров кожаного мяча. Непререкаемыми авторитетами и сегодня для мальчишек и девчонок ( в 2002 году в СДЮСШОР появилась группа девушек) являются тренеры –преподаватели, выступавшие в команде мастеров Алексей Чесноков, Борис Элькин, Виктор Бирюков, Виктор Мажугин, Валентин Марамыгин и другие. Многие выпускники калининградской футбольной школы преуспели на футбольных полях России, Европы. Выпускник 1978 года Михаил Чесноков играл в московских командах «Торпедо», «Динамо», «Локомотив». Выпускник 1980 года Игорь Буланов в «Динамо» и Локомотив» г. Москва. Двенадцать сезонов в «Балтике» выступал Вячеслав Никифоров. Выпускник СДЮСШОР 1994 года Михаил Михолап играл в рижском «Сконто», сборной Латвии, был участником чемпионата Европы. Юрий Музыка выступает за сборную Азербайджана, восемнадцатилетний Никита Бурмистров успешно играет в московском ЦСКА.

Юношеские сборные «Юности» не на последних ролях и в российском первенстве среди футбольных школ. Свидетельство тому - многочисленные кубки в кабинете директора школы. В 1992 году – победители чемпионата России среди старших юношей. Семь лет назад семнадцатилетний футболисты попали в десятку сильнейших команд страны, в 2003 году юноши 1986 и 1987 годов рождения вышли в финал первенства России. Воспитанники школы Макаров, Перегудов, Деревянко, Алейник, Попов стали чемпионами России среди юношей 1985 года рождения.

Два года назад семнадцатилетние юноши завоевали бронзу на первенстве России. Если говорить об областном первенстве, то за последние 12 лет юношеская команда СДЮСШОР №5 выиграла 12 чемпионатов Калининградской области. Ежегодно воспитанники «Юности» побеждают в крупных международных турнирах в Германии, Голландии, Польше. Литве, Белоруссии, Швеции, Франции.

Всего в школе в настоящее время вместе с отделением гандбола занимается 1300 человек.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.