Каким будет центр Калининграда?

Все новости по теме: Город
Несколько лет назад один известный архитектор из Санкт-Петербурга, приехавший в Калининград на семинар по градостроению, бросил:

- У вашего города нет собственного лица.

Эта обидное и безусловно спорное определение, тем не менее, имеет право на существование. Человеку постороннему, тому, кто, что называется, не прикипел душой к старым руинам из красного кирпича и канализационным люкам с надписью «Konigsberg», лицо города по меньшей мере трудноразличимо. Древние города - Альтштадт, Кнайпхоф, Лебенихт - сожжены английским напалмом и разобраны советскими переселенцами. Королевского замка больше нет, как и многих выдающихся с точки зрения архитектуры зданий старого города. От домов самых знаменитых наших земляков Иммануила Канта и Эрнста Теодора Амадея Гофмана остались табличка на хрущевке да гранитный валун. Вместо разрушенного Кенигсберга была попытка построить красивый светлый город, воплощающий мечту о победившем социализме. Об этой попытке нам сегодня напоминает коробка Дома Советов, эстакадный мост, Московский проспект и обилие грязно-серых панельных и блочных зданий. И нет ничего удивительного, когда туристы из «большой» России, приезжая в Калининград за каким-то особым западным колоритом, уезжают отсюда разочарованными: «Такое мы и в Калуге увидим!». Получается, что действительно у города нет лица - немецкого не осталось, русского не родилось.

И вот к исходу первого десятилетия XXI века появилась надежда, что наконец-то с градостроительным хаосом будет покончено. 10 сентября в Калининграде начинается первый этап международного проектного семинара «Концепции градостроительного развития (реконструкции) центральной части города Калининграда», организаторами которого выступают фонд «Возрождение», правительство Калининградской области и мэрия Калининграда. В семинаре, так называемом воркшопе, примут участие девять творческих групп архитекторов, в том числе пять российских и четыре европейские - из Польши, Германии, Нидерландов, Финляндии. Их работу организуют правительство области, мэрия Калининграда и региональное отделение Союза архитекторов России. Руководить семинаром приглашены доктор архитектуры Владимир Крогиус (институт «ИНРЕКОН»), заведующий кафедрой Казанского государственного архитектурно-строительного университета Николай Новиков, вице-президент фонда «Баухаус» (Германия) Вернер Меллер, известный немецкий архитектор-градостроитель Юлиус Эллерс. Перед международной командой специалистов поставлена задача выработать возможные направления развития центра города в границах второго оборонительного вала - зеленого пояса архитектора Шнайдера.

- Особо мы сконцентрируемся на ядре центральной части города - острове Канта, районе Альтштадта и Лебенихта, - говорит «КП» главный архитектор Калининграда Александр Башин. - Нам очень важно получить разные точки зрения на развитие ядра города. После выставки в Каннах мы получили критику, что главный архитектор единолично решает, каким быть центру города. И семинар продемонстрирует, что это не так. Как говорится, много голов лучше, чем одна.

Александр Башин добавил, что в ходе воркшопа также будут раскрыты темы выхода города к воде, конфликта зданий и зеленых насаждений, старинной застройки и так далее.

Семинар пройдет этой осенью в три этапа. В сентябре участников ознакомят с городом, градостроительной проблематикой и обеспечат исходными данными по коммунальной инфраструктуре и транспортным коммуникациям. На втором этапе архитекторы поработают над вариантами развития Калининграда в своих мастерских. А в ноябре состоится пленарное обсуждение предложений по развитию центральной части города.

Итоговый аналитический материал с использованием зарубежного опыта станет основой для разработки новых градостроительных проектов. По словам Александра Башина, цель этого мероприятия - максимально обезопасить себя от принятия поспешных решений в градостроительстве.
Источник: КП - Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.