Студенческая демократия: из Германии в Россию

Немецкий опыт студенческого самоуправления пока медленно приживается в российских университетах. Амбиции студентов ограничиваются личной карьерой.

AStA - "всеобщий студенческий комитет" - так называется орган студенческого самоуправления, существующий во всех германских вузах. В нем, кроме нескольких штатных администраторов, работают на безвозмездной основе учащиеся, ежегодно избираемые на всеобщих университетских выборах. Финансовую независимость комитета обеспечивают студенческие взносы и дотации государства.

Спектр вопросов, которыми занимается комитет, весьма широк, рассказал в интервью DW-WORLD представитель "Асты" Боннского университета Роман Шютц: от оказания помощи с поиском жилья и организации спортивных секций до проведения политических дискуссий. Главный критерий - это наличие интересов у студентов. При этом под "политикой" подразумеваются только вопросы, касающиеся непосредственно высшего образования. Так, в прошедшем учебном году по инициативе "Аст" в Германии проходили демонстрации против введения платы за обучение.

Самоуправление приходит в Россию

Несколько месяцев назад в боннскую "Асту" пришел студент Балтийской Государственной Академии (БГА), расположенной в Калининграде, и предложил сотрудничество. Оказалось, что в БГА также недавно была основана студенческая инициатива, участники которой не прочь перенять опыт у "Асты". В сентябре этого года состоялась первая поездка представителей боннского комитета в Калининград.

По словам Романа Шютца, говорить о повсеместном введении студенческого самоуправления в российских вузах пока еще рано, комитет в Калининграде - случай пока чуть ли не единичный. Одна из главных причин - отсутствие традиции студенческих инициатив. Российских студентов очень трудно заинтересовать в участии в подобной организации, если это не приносит какой-либо материальной отдачи. Кроме того, в Германии учиться начинают позднее и учатся дольше, поэтому немецкие студенты "старше и взрослее" российских.

Это мнения полностью разделяет Свен Грэлерт, представитель германо-российской ассоциации dialog e.V. -. По его словам российские студенты амбициознее немецких в личном плане - они быстрее заканчивают университет, нередко параллельно с обучением начинают работать по специальности, делают карьеру в юном - по немецким меркам - возрасте. Однако в составе добровольных студенческих организаций россияне ведут себя довольно пассивно. "На первых порах нам приходилось просто распределять задания и контролировать их выполнение", - говорит Свен Грэлерт. "А ведь основа работы таких организаций, как dialog e.V. - это личная инициатива и ответственность. Участники должны получать удовольствие от сотрудничества, но в то же время брать на себя ответственность за свои действия".

Learning-by-doing
Учиться надо в действии, считает Свен Грэлерт. По его мнению, это лучший рецепт борьбы с пассивностью. "После того, как мы организовали и провели несколько совместных проектов, российские студенты убедились, что такая работа может доставлять настоящее удовольствие. Она не приносит непосредственной материальной выгоды, но помогает наладить дружеские и деловые контакты и в некоторой степени подготовить к будущей карьере, когда нести ответственность придется каждый день". Сегодня у dialog e.V. есть представительства уже в трех российских городах: в Москве, Екатеринбурге и Томске. И "заправляют" там исключительно российские студенты.

Роман Шютц также считает, что у студенческого комитета в БГА есть будущее. "Костяк нынешней калининградской "Асты" - очень инициативные студенты, которые заинтересованы в построении системы самоуправления и готовы делать это на безвозмездной основе. Уже сегодня они пользуются авторитетом, как у других студентов, так и у руководства вуза, и я уверен, что со временем они смогут найти единомышленников. Необходимо время и возможность обмена опытом, что является целью нашего сотрудничества".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: DW-WORLD

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.