Власти Калининграда намерены просить оргкомитет ускорить принятие концепции и программы празднования 750-летия города

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Власти Калининграда намерены просить оргкомитет ускорить принятие концепции и программы празднования 750-летия города.

"Делегация Калининградской области намерена обратиться к председателю оргкомитета по проведению праздничных мероприятий 750-летия Калининграда, главе Минэкономразвития Герману Грефу ускорить принятие концепции и программы празднования, которая доработана с учетом рекомендаций, высказанных ранее", - заявил "Интерфаксу" во вторник мэр Калининграда Юрий Савенко.

Он сообщил, что 20 октября состоится очередное заседание оргкомитета, в работе которого примут представители области. По словам Ю.Савенко, в настоящее время мэрией совместно с представителями Минэкономразвития, которые неоднократно выезжали в Калининград для оказания помощи и консультаций, проделана большая работа по подготовке к предстоящему заседанию оргкомитета. "Учтены все реалии и тонкости подготовки мероприятия, которое будет иметь большой резонанс как в российском обществе, так и на международном уровне", отметил мэр.

По его словам, уже известно, что в федеральном бюджете на 2005 года для празднования 750-летия Калининграда зарезервировано более 1 млрд. рублей, смета расходования которых по конкретным объектам одобрена и утверждена Г.Грефом.

"Hо выделение этих средств, - по информации Ю.Савенко, - пойдет лишь в первые месяцы будущего года, что несколько затрудняет работы мэрии по подготовке к празднику".

"Если концепция и программа будут приняты на завтрашнем заседании, это даст нам правовую возможность вести переговоры с банками о выделении кредитов в объеме 20% от федеральных средств на проведение работ на праздничных объектах. Так как технология строительства некоторых их них такова, что работы необходимо вести уже сегодня", - пояснил Ю.Савенко.

"Город самостоятельно финансирует определенные мероприятия праздничного плана, но его финансовых возможностей явно недостаточно, что бы эта работа шла хорошими темпами. И потому решение оргкомитета об утверждении концепции и программы даст серьезный импульс подготовке к юбилею города", уверен мэр.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.