Германия не забывает своих солдат. В России иначе...

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Контрасты Калининграда. Немецкое кладбище, которое восстановлено германским правительством и содержится в прекрасном состоянии, и - наши ветераны войны, которые, несмотря на возраст и болезни готовы выйти на площадь и просить у прохожих денег на мемориал.
Калининградские ветераны уже несколько лет пишут книгу памяти о тех, кто не дожил до Победы. В 17 томах значатся 138 тысяч погибших в Восточно-Прусской операции. Участник штурма Кенигсберга Николай Тищенко уже с трудом находит в этих списках своих однополчан.
Судя по всему, 17 том - не последний. Ежегодно в калининградской земле находят сотни останков советских воинов. Ветераны предложили создать мемориальный комплекс у поселка Медведевка. 2 года назад здесь прошла траурная церемония погребения 12ти солдат. Тогда руководители области обещали, что мемориал будет полностью возведен к 60летию Победы. Но, как и прежде, на холме стоит деревянный памятник, а останки, которые найдены позже, до сих пор не преданы земле.

Владимир Марецкий, ветеран ВОВ: «Виноваты власти, которые обещают, но ничего не делают».

Только за последний год в Калининграде умерло более 600 ветеранов войны. Многие при жизни завещали похоронить себя на медведевском кладбище. Это желание просил исполнить и автор книги памяти Алексей Беспалов, но суждено ему покоиться в другом месте. Макет мемориала сейчас находится в кабинете главы Гурьевского района. Гранитная звезда, в середине которой возвышается стелла. Стоимость проекта около 70 млн рублей. Материал уже заказан в Швеции. Но денег на него пока не выделено.

Юрий Неретин, глава Гурьевского района Калининградской области: «Может получиться так, что макет будет выставлен на площади. 2 ветерана будут собирать пожертвования».

В черте Калининграда есть немецкое кладбище, восстановленное 2 года назад при финансовой поддержке германского правительства. Следит за ним русский сторож Алексей. По его словам, своих солдат в Германии не забывают, тогда как в России, о наших вспоминают только по праздникам. Между тем, на днях правительственная комиссия будет выделять деньги на юбилей Кенигсберга - Калининграда. Ветераны надеются, что в Москве не обойдут вниманием их проблемы. Ведь без тех, кто победил фашизм, не состоялось бы празднование 60летия Калининградской области. А 750 лет отмечали бы уже в другой стране - Кенигсбергу.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.