Решено построить музей на месте взорванного Королевского замка

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Решение о строительстве музея под открытым небом на месте взорванного Королевского орденского замка в центре Калининграда было принято сегодня, 25 октября, в мэрии города на совещании с участием историков, археологов и архитекторов. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала заседания, археологи Балтийской археологической экспедиции РАН полностью вычистили подвал замка, где располагался знаменитый винный ресторан "Блютгерихт". На зимний период раскопанный подвал будет законсервирован, а весной начнется строительство стеклянного купола над музеем. Мэр Калининграда Юрий Савенко сообщил, что на музеификацию этого памятника культуры из федерального бюджета выделено 10 млн. рублей.

По словам начальника Балтийской экспедиции Института археологии РАН Владимира Кулакова, в подвале найдены многочисленные предметы старины: оружие, монеты, украшения. Не найдено только ни одной целой бутылки немецкого вина. "Применявшийся англичанами во время бомбардировки Королевского замка напалм, по всей видимости, протек сквозь световые окна и поджог все это хозяйства. Бутылки раскололись от страшной жары, а немцы потом весь этот мусор сгребли в колодец и забетонировали, причем бетон был очень плохого качества, сами понимаете, - война", - сказал Владимир Кулаков.

Справка. Королевский замок в Кенигсберге был возведен в XIII веке. В 1511 году в Московских палатах Королевского замка принимались первые российские послы князя Василия III. В годы Великой Отечественной войны в замке хранилась Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца. В августе 1944 года бомбардировки английской авиацией разрушили замок. Руины памятника культуры были взорваны в 60-е годы по указанию Калининградского обкома КПСС.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.