Калининградцы устроили драки за подорожавшие сахар и масло

В Калининградской области из-за повышенного спроса на растительное масло и сахар, который был вызван подорожанием этой продукции, происходят потасовки между покупателями, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на региональное УВД.

По данным милиционеров, драки в основном происходят на рынках, которыми, как отмечается, "пользуется небогатое население". Во всех магазинах Калининграда также отмечен ажиотажный спрос на масло и сахар, однако там обстановка спокойная.

По сведениям агентства, цена на растительное масло в Калининграде повысилась с 30 до 60 рублей за один литр, а сахар подорожал с 15 до 18 рублей за один килограмм. "Людей пугают слухи, что масло будет стоить 90 рублей, а сахар около 30", - отметили источники "Интерфакса".

Губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что правительство, чтобы удовлетворить спрос и снизить цены, "попытается открыть границы для дешевого импорта", а также дало согласие на открытие крупных торговых сетей в регионе. По его мнению, "это отрезвит как покупателей, так и местные торговые сети, которые пользуются ажиотажным спросом в своих целях".

Kaliningrad.ru отмечает, что о росте цен было известно еще на прошлой неделе. По сведениям издания, в некоторых крупных торговых сетях города осталось только дорогое масло, а на рынках оно дешевле.

Подорожание подсолнечного масла связано, по мнению экспертов, с тем, что Венгрия - традиционный поставщик этой продукции в Россию - повысила цены на подсолнечник в два раза, поскольку из-за жары страна лишилась собственного урожая.

Ситуацию, по их мнению, можно стабилизировать, увеличив вывозные пошлины на российские семена подсолнечника (эксперты говорят, что в России урожай был хороший, однако производителям выгоднее продавать его за границу).
Источник: Лента.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.