В Светлогорске - первые переселенцы

Вчера в Светлогорской администрации торжественно встречали первую семью, которая прибыла на постоянное место жительства в округ по госпрограмме содействия переселению в Россию соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Таисья Педенко, специалист по тепличному хозяйству, и ее дочь Ирина, студентка технического ВУЗа, приехали из киргизского города Токмак.

- Планировали уехать жить в Россию давно, а тут как раз попали в эту программу, - говорит Таисья Николаевна. – Рассматривали варианты работы и проживания в разных регионах России, например, Липецкую область. Однако специалисты именно в сфере тепличного хозяйства и озеленения требовались почему-то только в Калининградской области - в Полесском районе и Светлогорске. Мы выбрали Светлогорск, и теперь я буду работать в теплице совхоза «Светлогорский» в пос. Зори.

Татьяна и Ирина подали анкеты на переезд в январе этого года, а 28 августа им уже пришел вызов. Директор совхоза направил в областное министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления гарантийное письмо с подтверждением того, что должность специалиста тепличного хозяйства для Т. Педенко зарезервировано и есть квартира, которую можно снимать по приемлемой цене. Оттуда письмо ушло в Киргизию, и 2 октября наших соотечественников радушно встречали на светлогорской земле.

- Надеемся, что Светлогорск сможет стать для вас второй родиной, - сказал в приветственном слове новым жителям округа и.о. главы СГО С.А. Рудобелец.

В администрации округа проходят рассмотрение еще 19 анкет соотечественников - потенциальных переселенцев. Всего в СГО предполагается принять по госпрограмме переселения около 150 человек.
Источник: Светлогорский городской округ

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.