Георгий Боос предложил не призывать любой ценой

Очередные инструкторско-методические сборы в правительстве области, посвященные начавшемуся осеннему призыву на военную службу, начались с того, что Георгий Боос практически буквально построил военных комиссаров и начальников отделов милиции. А заодно с ними - и глав районных администраций. Дело в том, что при появлении губернатора в зале все они преспокойно продолжали сидеть. Боос остановился, медленно повел взглядом по заполненному мундирами залу и негромко, но весьма грозно рыкнул что-то вроде «Что, службу забыли?!» После чего из присутствовавших в креслах остались только журналисты и дамы - остальные стояли по стойке «смирно». Дабы сохранить боевой настрой, губернатор предложил выступающим говорить сугубо по существу проблемы, «без лозунгов». Благодаря этому уложились в час.

Говоря об особенностях призыва, облвоенком Александр Пономарев отметил ограничение срока службы до полутора лет, отказ от отправки в войска признанных ограниченно годными по «психиатрическим» показателям, а также не только собственно несостоявшихся самоубийц, но и тех, чьи ближайшие родственники были замечены в попытках суицида. Кроме того, генерал признал массовые попытки уклониться от призыва если не насовсем, то хотя бы до следующего года, когда пребывать в срочниках придется еще на 6 месяцев меньше. Ответом на это стало создание 26 опергрупп, в которых совместно действуют 41 сотрудник военкоматов и 39 милиционеров. Несмотря на это, из 1753 потенциальных новобранцев удалось разыскать лишь 747, меньше половины.

- Начавшийся призыв обещает стать одним из самых сложных, - завершил свой доклад Пономарев.

Георгию Боосу такой пессимизм явно не понравился. Равно как и сообщения председателя Комитета солдатских матерей Марии Бонцлер о нарушениях действующего законодательства в ходе призывной кампании. Реплика управделами мэрии Калининграда Леонида Донских о том, что призыв по городу шел нормально, «пока не вмешались различные силы», возымела прямо противоположный эффект.

- Какие это «другие силы»? - хмуро поинтересовался губернатор и, перехватив взгляд Леонида Петровича в сторону Бонцлер, заговорил о верховенстве закона. - План призыва - это не догма, и его вовсе не нужно выполнять любой ценой.

Невыполнение плана, по мысли губернатора, может быть следствием не только неисполнения закона призывниками (с уклонистами все ясно), но и изначально неправильного планирования военкоматами. В итоге родилось решение о сформировании комиссии с участием не только чиновников и военных, но и представителей молодежных организаций, правозащитников и даже журналистов «наиболее авторитетных СМИ». Комиссия, которая должна будет работать не только в период проведения призыва, но и в промежутках между призывными кампаниями, займется проверкой фактов выявляемых нарушений.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Калининградцев насильно оставляют служить на Кавказе?

Настоящей сенсацией стало заявление калининградских правозащитников о печальной участи некоторых из тех призывников, которые отправляются в учебные подразделения за пределами нашей области. По словам Марии Бонцлер, «Солдатские матери» располагают информацией о том, что после окончания «учебок» ребят едва ли не силой заставляют заключать контракты о военной службе. Особенно практикуется этот способ в далеком городе Каспийске.

- Парням или сулят золотые горы (естественно, обещания потом не сбываются), или элементарно запугивают, - рассказала Бонцлер. - Кроме всего прочего, нередко там прямо в воинских частях действует дагестанская мафия. Бандиты занимаются вымогательством денег у военнослужащих, загоняют их в непомерные долги, зная, что срочнику в такой ситуации бесполезно рассчитывать на поддержку командования.

Сообщение о кавказской «кабале» (именно это слово употребил губернатор), судя по всему, шокировало Георгия Бооса. Во всяком случае, он пообещал немедленно направить соответствующие запросы на имя министра обороны и начальника Генштаба. Калининградские военные, впрочем, усомнились в возможности подобных ужасов. После недолгих споров стороны пришли к компромиссу: по окончании «учебок» их выпускники должны непременно возвращаться для прохождения дальнейшей службы в родную Калининградскую область.


ПРАЙС-ЛИСТ

Цена отмазки

Cпециалисты по проблемам коррупции считают, что взяткоемкость призывных комиссий в последние годы значительно возросла: например, в Москве за «отмазку» от армии зачастую уже дают $10 - 15 тыс. В других крупных городах призывники и их родители нередко платят $3 - 5 тыс. Некоторые «удачливые» новобранцы сообщают в «КП», что им хватило и $1 тыс. Более 500 молодых людей призывного возраста спасаются от военкоматских повесток за рубежом - учатся в вузах или просто валяют дурака за родительский счет.


СТАТИСТИКА

Весной 2007 года в Калининградской области было призвано на срочную военную службу 990 человек. Из них направлено:

- в Военно-морской флот - 749;

- в Сухопутные войска - 135;

- в части центрального подчинения - 89;

- во Внутренние войска - 17;

- на альтернативную службу - 1.

Кроме того:

- получили отсрочки - 2614;

- освобождены от службы - 1689.


- 32% призывников прошли подготовку по военно-учетным специальностям в учебных организациях РОСТО и начального профессионального образования;

- 15% получили высшее профессиональное образование;

- 1,4% до призыва имели приводы в милицию.


ЦИФРА

1000 молодых калининградцев планируется призвать в период призыва «осень-2007». Около 20% из них будут направлены служить за пределы области.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.