Родители отказываются оформлять загранпаспорта для детей

Около трех тысяч родителей калининградских школьников отказываются оформлять загранпаспорта для своих детей. Об этом РИА "Новости" в среду сообщили в пресс-службе мэрии Калининграда.

"В связи с тем, что с 1 января 2005 года проезд через территорию Литвы станет возможным только при предъявлении загранпаспорта, сейчас проводится работа по обеспечению жителей региона необходимыми документами. Особенно это касается школьников", - добавил представитель пресс-службы.

По его словам, "во всех школах Калининграда проведена разъяснительная работа с родителями и вывешены информационные стенды, объясняющие необходимость оформления загранпаспортов.

"Отпечатано и вклеено в школьные дневники сорок тысяч обращений к родителям. Однако около трех тысяч из них просто отказываются от оформления заграничных паспортов для своих детей", - сообщил собеседник агентства.

Он также заметил, что сейчас в Калининграде более пяти тысяч учеников не имеют загранпаспортов.

Государственные органы постарались также максимально облегчить процедуру получения документов. Школьные паспорта оформляются в ускоренном двухнедельном режиме, фотографии на документ делаются бесплатно, малоимущим предоставляется помощь на оплату гербового сбора (около 400 рублей).

Тем не менее родители отказываются оформлять паспорта, объясняя это тем, что их детям документ не понадобится, так как они не собираются никуда выезжать из Калининградской области.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.