Ежедневно в МЧС поступают сообщения о потерявшихся грибниках

Только этой осенью в лесах Калининградской области потерялись уже 16 человек и 16 раз сотрудники поисково-спасательного отряда МЧС отправлялись на поиски. В Багратионовском районе у посёлка Пятидорожный искали 72-ух летнюю женщину. Её подруга позвонила в МЧС и сообщила - женщина из леса не вышла. Приехавшие спасатели могли тогда надеяться только на свой профессионализм и на нюх поисковых собак. Спасатель-кинолог Александр Дмитриев с лабрадором Катей в поисках потерявшейся бабушки тогда прочесал несколько километров, но женщину нашли не в лесу. Добрые люди сообщили, что она уже несколько часов сидит на рынке в Калининграде и торгует грибами. Оказалось, накануне бабуля сама вышла из леса, села на автобус и добралась до города. А вот последний случай спасатели называют беспрецедентным. Заблудившийся в Зеленоградском районе грибник сам вышел из леса и сам позвонил спасателям, чтобы сказать, что с ним все в порядке.

В МЧС рекомендуют обязательно брать с собой в лес мобильный телефон. А еще бутылку воды и плитку шоколада - эти вещи не занимают много места, зато надолго прогонят чувство голода. Если вдруг грибник заблудился, спасатели советуют успокоиться. Во-первых, не стоит бежать в панике – можно зацепиться за корягу, упасть в овраг и получить травму. Во-вторых, леса в Калининградской области - не сибирская тайга: в какую сторону не пойдёшь, через пару часов выйдешь на дорогу, к хутору или в поле. И набирайте телефон спасения – 01.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.