Калининградскому большевику не решились инкриминировать оскорбление Путина

Уголовное дело об оскорблении президента РФ Владимира Путина, возбужденное против жителя Калининграда Михаила Костяева, который в марте 2004 года распространил купюры со штампом "Россия без Путина", прекращено, сообщает Газета.Ru.

Формально это сделано из-за отсутствия состава преступления, но, как отмечает интернет-издание, на самом деле прокуратура предпочла закрыть дело, вместо того, чтобы поступить согласно Уголовно-процессуальному кодексу - вызвать на допрос потерпевшего президента.

Как уже сообщалось, верстальщик одной из калининградских газет член Национал-большивистской партии Костяев разработал и заказал в местной типографии штамп "Россия без Путина", которым проштамповал 100 10-рублевых купюр.

Эти купюры он впоследствии распространил в городе. Через полтора месяца милиция разыскала автора проштампованных денег. У него дома нашли компьютер с макетом штампа. На допросе Костяев сознался в совершении правонарушения, которое прокуратура расценила, как "оскорбление представителя власти" (по статья 319 УК РФ).

Потерпевшими по делу были признаны глава Зеленоградской администрации Владимир Шегеда и президент России Владимир Путин.

После передачи дела в суд мировой судья Зеленоградска Игорь Басенко в полном соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом вернул дело на доследование, объяснив, что во время следствия потерпевший (президент России) не был допрошен в прокуратуре.

Путина не ознакомили с материалами дела и не уведомили о передаче его в суд.

Прокурор Валерий Войнов попытался оспорить это решение в вышестоящем суде, однако судья Калининградского областного суда Николай Ларин прекратил апелляционное производство, поскольку, согласно УПК России, решение судьи о возвращении дела на доследование не обжалуется.

Таким образом, дело вернулось в прокуратуру, которой согласно кодексу предстояло вызвать Путина на допрос. Однако, как отмечает Gazeta.Ru, прокурор не решился дать ему законный ход, предпочтя закрыть его.

Как утверждает Gazeta.Ru, этот скандал в Калининградской области стоил места областному прокурору Вячеславу Чулкову.

В конце августа квалификационная коллегия судей Калининградской области прекратила также полномочия мирового судьи Зеленоградска Игоря Басенко, который вернул дело в прокуратуру.

Михаил Костяев заявил, что доволен действиями прокуратуры, но собирается подать в суд иск о защите чести и достоинства по отношению к прокуратуре Зеленоградского района Калининградской области и к местным газетам. Он потребует за незаконное возбуждение уголовного дела 100 тысяч рублей компенсации.

Прокуратура также не собирается прекращать преследование Костяева. на него заведено второе уголовное дело, в котором потерпевшим назван уже менее высокопоставленный чиновник - мэр Зеленограда.

Теперь Михаилу Костяеву предстоит предстать перед судом по второму эпизоду, в котором его обвиняют, а именно за публичное оскорбление мэра Зеленограда Владимира Шегеды.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.