Областное правительство поможет в освещении жизни национально-культурных организаций

Не секрет, что тематика национальных меньшинств в региональных СМИ представлена слабо. Отмечают это и сами активисты национальных организаций, и работающие с ними представители властных органов.

Проблема информационного вакуума обсуждалась на последнем заседании консультативного совета по делам национально-культурных автономий и национальных общественных организаций при областной думе. Звучали упрёки в адрес журналистов: мол, им только жареные факты подавай, а повседневную жизнь национально-культурных организаций, их проблемы и трудности, праздничные мероприятия освещать - желающих нет.

Однако так ли уж виноваты в этом именно журналисты – большой вопрос. Руководитель местной национально-культурной автономии ассирийцев Олег Авдыш поделился собственным опытом выстраивания отношений со СМИ. Результаты – налицо: жизнь национальной общины в два десятка человек регулярно освещается местной прессой, в то время как многотысячные автономии ничем подобным похвастаться не могут. Рецепт, по мнению Олега Хавшабовича, прост: работа со средствами массовой информации должна носить не случайный, а систематический характер. У каждой национальной организации должен быть свой пресс-секретарь, который и будет регулярно сообщать в прессу обо всём интересном в национальной жизни.

При всей простоте достижимо это далеко не всеми. В такой ситуации и призван помочь новый проект областного правительства: на ГТРК «Калининград» запускается еженедельная двадцатиминутная передача о жизни народов России, живущих в Калининградской области. Председатель литовской культурной автономии Альвидас Мулиолис вспомнил, что похожая передача с «российско-литовской» спецификой выходила несколько лет назад на местном телевидении и называлась «Мы живём по соседству». Новая передача появится как на телевидении, так и на радио. Для координации действий консультативного совета и ГТРК «Калининград» Олег Авдыш предложил создать пресс-группу, в которую вошли бы представители обеих структур.

Для будущей передачи ещё предстоит выработать концепцию. Члены совета считают, что в ней обязательно должны быть включения на национальных языках. Правда, предложенное название «Радуга» вызвало вопросы: руководитель еврейской национальной организации «Шофар» Виктор Шапиро напомнил, что на Западе этот устойчивый образ действительно употребляется для обозначения меньшинств, только совсем не национальных. Название решили оставить как рабочее – до выяснения всех смысловых оттенков.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.