Региональное правительство намерено запретить митинговать возле зданий органов госвласти

Все новости по теме: Акции протеста
Учитывая приближающиеся выборы разных уровней, областной кабинет министров готовится внести на рассмотрение регионального парламента весьма актуальный закон, предусматривающий запрет на проведение публичных мероприятий возле органов госвласти, а также памятников истории и культуры.

На вчерашнем заседании правительства с проектом соответствующего документа выступила Тамара Кузяева, полномочный представитель губернатора в облдуме. Законопроект, который она подготовила, называется «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Калининградской области». Документ формализует отношения тех, кто желает помитинговать, с властями (в проекте указано, за какой срок необходимо подавать уведомление о проведении публичного мероприятия, кому и так далее). Ставить в известность о готовящейся акции отныне следует не только местную администрацию, но также и антитеррористическую комиссию.

Самое любопытное содержится в конце закона. «Проведение публичного мероприятия на территории, непосредственно прилегающей к зданиям, в которых располагаются органы государственной власти Калининградской области, и на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, и в его охранной зоне запрещается», - указывается в документе. Если охранная зона не установлена, то таковой «автоматом» считаются сто метров от памятника – ближе этого расстояния никаких акций устраивать нельзя.

Публичные мероприятия - это собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. По предложению вице-премьера Юрия Шалимова к этому перечню добавят ещё и сходы граждан.

По поручению губернатора Георгия Бооса разработанный Тамарой Кузяевой законопроект должен быть окончательно доведён до ума в течение недели. Скорее всего, в нём появится ещё и исчерпывающий перечень мест по каждому муниципальному образованию, в которых проводить публичные мероприятия разрешено. С такой идеей выступил руководитель правительственного аппарата Александр Торба, его поддержал губернатор Боос. «Может, следует найти два-три таких места, где люди могут комфортно организовать своё мероприятие? А то соберутся иногда посреди улицы или площади, а населению от них проблемы!» - поделился своими соображениями Торба. Губернатор сразу вспомнил, что в Лондоне есть Гайд-парк, в котором, по его словам, и проводятся основные массовые акции британской столицы. «Там каждый может влезть на скамейку и, изображая из себя великого оратора, вещать двум-трём собравшимся об открывшихся ему ночью откровениях. Представьте, у нас человек пять решат провести митинг на Московском проспекте и в час «пик» движение перекроют. И что, всем придётся ждать?» - развил Георгий Валентинович мысль Торбы. По мнению главы региона, в каждом муниципальном образовании следует подыскать до десяти мест, которые были бы пригодны для митингов и прочих сборищ. Губернатор предположил, что таковыми могли бы стать парки, скверы, площади, где нет проезжей части. «Если такая возможность есть, то надо это предусмотреть в законе. А если нет, то руководствоваться будем уже имеющимся механизмом», - добавил он.

Ну а если вдруг кто-нибудь рискнёт и, нарушив закон, придёт митинговать под окна мэрии, областных правительства и думы, то придётся за это отвечать. Тамара Кузяева подчеркнула, что санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.