В Калининграде будут увеличены ЕДВ и стипендии

Сразу два социально значимых постановления принято на очредном заседании областной Думы. Первым из них стало утверждение изменений в Закон Калининградской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области».

Согласно новой редакции, принятой областной Думой и отправленной губернатору для подписания, в 2008 году произойдет поэтапное увеличение размера ежемесячных денежных выплат: на 5 процентов с 1 января и еще на 5 процентов с 1 октября. В целом - с 1200 до 1320 рублей.

Внесение изменений вызвано тем, что увеличение размеров выплат один раз в год не учитывает рост цен в течение года. Принимая во внимание наличие инфляционных процессов, законом предусмотрена ежегодная индексация размеров ежемесячных денежных выплат.

Право на данные выплаты имеют ветераны труда, труженики тыла, репрессированные и пострадавшие от политических репрессий, а также многодетные семьи.

Общие расходы областного бюджета в 2008 году на предоставление ЕДВ указанным категориям составят более одного млрд. рублей.

Второй законопроект касается увеличения на 50% размера стипендий учащихся и студентов государственных учреждений начального и среднего профессионального образования. Размер стипендии увеличен с 210 до 315 рублей, причем действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2007 года.

Сегодня количество студентов, получающих стипендию в государственных областных учреждениях начального и среднего профессионального образования, составляет 8 803 человека.

Решение депутатами принято, как сообщили «Правде. Ру» в областной думе, единогласно.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.