Председатель облизбиркома Сергей Лунёв считает, что отмена порога явки не уменьшит активности избирателей

Все новости по теме: Выборы-2007
На дворе - затишье перед бурей. Туго натянута тетива выборного лука, только дадут команду – гроздья стрел полетят во все стороны… Партии и их кандидаты, избирательная комиссия Калининградской области работают уже вовсю. Сергей ЛУНЁВ, председатель облизбиркома, дал интервью корреспонденту нашей газете Александру Гмырину.

- Сергей Александрович, какой этап предвыборной кампании мы сейчас «проходим»?

- Центризбирком сейчас рассматривает списки кандидатов от подавших заявки партий. 28 октября – последний срок, и уже на следующий день, в понедельник, мы будем знать и потенциальных избранников народа.

- На сегодня 14 политических объединений выразили желание посоревноваться за депутатские мандаты. Это число может измениться? И каков, кстати, у нас в регионе этот список хотя бы количественно?

- Из заявленных на участие в выборах 14 партий у нас зарегистрировано 12 региональных отделений. Вместе с тем Калининградскую область включили в свои региональные группы все 14 партий, выдвинувших федеральные списки. По результатам проверки документов в Центризбиркоме число партий-участниц и входящих в их списки кандидатов может уменьшиться.

- А чем нынче занимаются калининградские политики, решившие участвовать в выборах?

- В большинстве своем уже сформировали предвыборные штабы, теперь накапливают силы для массированной агитации в СМИ с 3 ноября. Ведется устная агитация на предприятиях и в учреждениях, выпускаются листовки и плакаты, проводятся митинги и пикеты. Однако кое-кто эту агитацию уже начал с нарушений. В избирком поступают жалобы, мы их рассматриваем…

- И кто на кого жалуется?

- Да почти все партии, активные участники выборного процесса, уже подали хотя бы по одной такой жалобе. На кого? На своих конкурентов… Не могу никого выделить – все усматривают в действиях политических оппонентов какие-либо нарушения.

- Каков характер этих жалоб?

- Например, по Калининграду распространили некую листовку явно антисемитского и просто омерзительного содержания, направленную против нескольких кандидатов (кстати, от разных партий). Анонимная «агитка» в нарушение всех правил отпечатана без выходных данных. Этим делом сейчас по нашей просьбе занимаются правоохранительные органы, задержаны несколько распространителей, и, по моей информации, уже найден заказчик. Возбуждено и расследуется уголовное дело. Я считаю это большим успехом нашей милиции. Такие нарушения закона надо пресекать в корне.

- Но не всегда же дело доходит до милиции и прокуратуры?

- Конечно, большинство жалоб, связанных с работой СМИ, мы рассматриваем на специальной комиссии по информационным спорам. В составе ее – юристы, журналисты, филологи. То есть профессионально подготовленные люди, компетентные в таких вопросах. Порой ведь очень трудно разобраться, где прямая агитация (или антиагитация), а где просто информирование граждан. Вот такие вопросы комиссия, регулярно собираясь, и разбирает. Потом они выносятся на заседание облизбиркома, заслушивается мнение комиссии по информспорам, и принимается окончательное решение в соответствии с законом.

- Кроме федеральных, у нас пройдут еще и выборы в местное самоуправление. Можно об этом поподробнее?

- В Калининграде, Советске и Полесске состоятся выборы глав муниципальных образований. Также предстоит избрать депутатов советов в Балтийске, Приморске, Пионерском, Гвардейске и Озерске (в двух последних будут довыборы взамен выбывших депутатов).

- По Балтийску и Приморску, насколько я знаю, большие неясности. Областной суд отменил принятые думой законы о реорганизации округа, БГО сейчас вообще в подвешенном состоянии. Что будет?

- Выборы назначены, а решение областного суда пока не вступило в законную силу. Поэтому мы обязаны выборы провести. Тем более что Верховный суд РФ может и отменить решение облсуда. Вот если Верховный суд до 2 декабря проведет рассмотрение жалоб на это решение областного суда и оставит его без изменения, тогда избирательный процесс будет остановлен. Если такое решение кассационной инстанции состоится после 2 декабря, то, возможно, придется отменять и результаты самих выборов. А это уже будет неприятная коллизия в масштабах страны. Мне бы, как председателю облизбиркома, этого не хотелось.

- Что для вас главное на предстоящих выборах?

- Центризбирком поставил перед нами задачу – обеспечить явку не менее 60 процентов. Думаю, несмотря ни на что, мы постараемся этот порог даже перешагнуть. Посмотрите на наших европейских соседей: во Франции – явка за 80 процентов, в Польше, которая так же, как и мы, «устала» от демократических преобразований, – 55 процентов, столько же людей традиционно приходят на выборы за океаном – в США. А почему бы и нам не преодолеть 60 процентов?

- Что тут может сделать избирком?

- Вообще-то явка зависит в первую очередь не от избирательной комиссии, а от партий, самих кандидатов. От привлекательности их программ, идей, здоровой конкурентной борьбы… Хотелось бы видеть не только лица на плакатах, но и что за ними стоит. В любом случае цивилизованная борьба идей и программ будет способствовать повышению явки на избирательные участки. А мы со своей стороны обязательно сделаем все, чтобы организационно эти выборы прошли на высоком уровне. Сейчас активно работаем над тем, чтобы предоставить возможность проголосовать максимальному числу избирателей, привлечь на выборы все категории граждан – военнослужащих, студентов, молодежь, пенсионеров... Для впервые голосующих мы изготовили и будем вручать интересные сувениры с калининградской символикой. Для удобства посетителей некоторые избирательные участки, где проживает значительное число людей с ограниченными возможностями, будут оборудованы пандусами. Решаются вопросы организации голосования на всех судах, которые будут находиться в плавании в день выборов. Нами закуплены и к 10 ноября должны прибыть в область свыше 350 комплектов нового оборудования для участков – современных разборных кабин для голосования с цветами российского «триколора» и полупрозрачные стационарные ящики для голосования с российским гербом. На все 500 наших участков этого имущества не хватит – денег пока маловато, но остальные оборудуем полностью уже на президентских выборах. Изготавливаются и размещаются на территории области многочисленные плакаты и билборды, в ближайшее время будут изготовлены и запущены в прокат на телевидении видеоролики, призывающие граждан на выборы. Это лишь некоторые штрихи нашей текущей работы, в которой сейчас задействованы все работники наших избирательных комиссий.

У нас также рассматривается вопрос обеспечения голосования людей, занятых в день выборов на непрерывном производстве. Например, в огромных супермаркетах столько работников – они и по выходным заняты, и в праздники, а живут часто далеко от места работы, в пригородах Калининграда и даже в соседних городах. Голосовать ведь они должны на участке только по месту жительства. Мы обеспечили нижестоящие избирательные комиссии достаточным количеством открепительных удостоверений, чтобы каждый, занятый на производстве в день голосования, мог заранее взять такое удостоверение на своем избирательном участке и потом, в день выборов, сходить на ближайший к месту работы. Мы этот вопрос прорабатываем с правительством, надеемся на понимание со стороны руководителей крупных компаний. А я сейчас обращаюсь к избирателям: позаботьтесь заранее о том, где и как вы будете голосовать.

- Как вы полагаете, отмена порога явки сыграет отрицательную роль?

- Не думаю. Отрицательную роль могут сыграть шапкозакидательская позиция одних и фатальный пессимизм других. То есть часть избирателей решит, что дело уже сделано, победа «в кармане» и на выборы идти по этой причине не стоит, а другие, заранее расписавшись в проигрыше, тоже отсидятся дома. Вот тогда выбор за нас с вами сделают совсем иные силы и люди. Поэтому идти на выборы обязательно нужно.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.