Памятники исторического наследия нуждаются в защите

С древних времен люди вели войны, оборонялись и наступали. В Калининградской области сохранились фортификационные сооружения – орденские замки, форты, доты. Вопросам их реконструкции, реставрации и использования в мирных целях была посвящена третья международная научно-практическая конференция, состоявшаяся в музее «Фридландские ворота».

В мероприятии приняли участие калининградские музейщики, историки, краеведы и их коллеги из Польши, Литвы и Белоруссии. В науку не углублялись, говорили о том, что сделано или можно сделать, чтобы сохранить для потомков то немногое, что еще не разрушено временем, войнами, вандализмом.

Проблема утраты янтарным краем исторического наследия, в том числе фортификационных сооружений, известна давно. Однако только в последние годы сделаны шаги, чтобы ситуацию исправить. Тяжело и медленно, но идет процедура разграничения между федеральным центром и областью прав собственности на исторические памятники, нуждающиеся в срочной реставрации и консервации. Как сказал в своем докладе на конференции замминистра культуры регионального правительства Владимир Ярош, не исключено, что с 1 января будущего года все они перейдут «под крыло» местной власти, а значит, появится возможность вкладывать в их воссоздание деньги из областной казны, искать инвесторов.

Деньги понадобятся немалые: по предварительным подсчетам, только на проектные работы – 900 миллионов рублей, на реставрацию – 6 миллиардов (это при том, что годовой бюджет области составляет примерно 10 миллиардов рублей). Решить проблему можно только на условиях частно-государственного партнерства: подготовительный этап – за счет федеральных и областных программ, поддержки европейских фондов; строительство и эксплуатация – с привлечением частного капитала.

-В настоящее время финансирование реставрационных проектов идет в нашей области по четырем программам, – сказал Владимир Борисович. – В них вошли, например, замки Инстербург и Бальга, Закхаймские ворота, башни Врангеля и Дона, кирхи Королевы Луизы и Святого семейства, где сейчас расположены театр кукол и филармония.

Удивительно, но факт: проще всего начать работы по реставрации или консервации сооружений, имеющих большую степень разрушений – в них никто не живет, их никто не арендует. Средневековые руины для подобных целей – место неподходящее, а извлекать прибыль, демонстрируя «провал», как Остап Бендер, наши земляки пока не научились.

Находящиеся в хорошем состоянии оборонительные сооружения уже имеют хозяев или арендаторов, зачастую недобросовестных – не стремящихся сохранить здания в историческом виде. Они портят внешний облик памятников пластиковыми рамами, наносят на стены из кирпича масляную краску, проводят перепланировку внутренних помещений по собственному усмотрению. Причем делают все это на вполне законных основаниях, поскольку юридические документы в свое время были оформлены неграмотно, без «обременений» по сохранению культурного наследия.

Такие проблемы есть, например, в «обжитых» замках Георгенбург, где прописано более 40 человек, большинство из которых реально там не проживает, и Лабиау. Казармы «Кронпринц», которые, по мнению Владимира Яроша, по своим параметрам «тянут» на памятник всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО, остаются местом обитания множества фирм и фирмочек, обустраивающих помещения как им заблагорассудится. Так что о создании единого историко-архитектурного комплекса и говорить не приходится.

Несмотря на юридические казусы, в Лабиау продвигается работа по превращению его из магазинно-офисного в культурный центр. Об этом рассказала на конференции директор общественного фонда «Замок Лабиау» Ирина Попова, отметив, что, хотя сооружение находится в запущенном состоянии, оно вполне поддается восстановлению в исторических рамках. Сохранились стены, крыша (частично), подвальные помещения, внутренний двор с расположенным в центре колодцем, который тоже может быть отреставрирован. В рамках европейского проекта получены средства (280 тысяч евро) на разработку документации по реконструкции сооружения и концепции его использования. Предполагается, что здесь разместятся информационный центр, ремесленные мастерские, гостиница, кафе, будут проводиться разнообразные культурные и образовательные мероприятия, к примеру, «живые уроки» истории, как это происходит в воссозданных орденских замках в Польше.

Как сказала заведующая музеем «Фридландские ворота» Светлана Соколова, подводя итоги двухдневной работы, доклады, сделанные на конференции, вселяют надежду: учреждения культуры и общественные организации, ставящие своей задачей сохранение исторического наследия, перешли от теории к практике, научились заявлять о себе и привлекать средства. Конечно, до Польши и Литвы нам еще далеко (финансовые возможности этих стран ЕС и Калининградской области несопоставимы), тем не менее и у нас лед тронулся.

А чтобы фортификационная тема не «завяла», была на слуху и на виду, участники конференции решили привлечь коллег, а также школьников, студентов, всех неравнодушных людей к расчистке территорий у оборонительных сооружений. Первый такой субботник должен состояться 18 апреля будущего года – в Международный день памятников и исторических мест. К слову, и в этом деле мы не будем первооткрывателями, как рассказал сотрудник клайпедского Морского музея Дайнюс Элертас, такие акции уже несколько лет проходят в его учреждении. И если вначале в них участвовало около 200 человек, теперь – более двух тысяч.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.