Деятельность одной из калининградских поисковых организаций вызвала нешуточный скандал, став предметом разбирательства прокуратуры

Каждый год на территории самого западного региона России находят останки солдат и офицеров Красной Армии, погибших во время Восточно-Прусской операции. Порой эти наспех сделанные в период боёв могилы обнаруживают случайно. Но в основном – всё же в ходе целенаправленных раскопок.

И вот в этой чрезвычайно деликатной сфере, увы, нет у нас должного порядка.

По сути, любой может взять лопату в руки – и пошла копать губерния. Со всеми вытекающими последствиями. Однако проблема не только в «чёрных копателях». Не всё ладно даже с официальными, зарегистрированными поисковыми организациями.

Ничто не предвещало

22 июня 2007 года, в День памяти и скорби, на мемориале «Курган славы» у посёлка Медведевка Гурьевского района состоялась траурная церемония. С соответствующими почестями там тогда перезахоронили останки 95 воинов Красной Армии, которые были обнаружены в течение нескольких предшествующих месяцев на территории области.

И вдруг в начале июля в СМИ появляется информация: оказывается, найдены останки ещё 45 воинов. Причём нашли их уже более года назад. Однако они до сих пор лежат в гараже одного из поисковиков, так как в администрации Багратионовского городского округа, на территории которого произошла эксгумация, не желают их перезахоронить.

Скандал! Да ещё на фоне истории с переносом советского памятника в Эстонии. Вспомните, как в те дни в России возмущались действиями эстонцев. И вот выясняется, что у самих-то в стране вон что творится… Ситуацию в Багратионовске взяли на контроль не только в области, но и в Москве. 28 июля погибших наконец перезахоронили. Однако на этом история не закончилась.

Без лишнего шума

Мало кто знал, что за два дня до траурной церемонии члены специально созданной в Багратионовске комиссии взяли из пакетов с останками воинов семнадцать «объектов почвенного происхождения». А затем, приложив к ним образец земли с того места, где, по словам поисковиков, были произведена эксгумация, комиссия отправила всё это в экспертно-криминалистический центр МВД. Почему решили проверить, действительно ли останки лежали в указанной точке? Потому что кроме посёлков Минино и Нагорное в качестве ориентиров упоминались также Домново и Соловьёво. А это, как говорится, совсем другая степь.

Параллельно с этим в Багратионовскую прокуратуру из администрации БГО поступило обращение с просьбой провести проверку законности действий калининградской региональной общественной организации «Межрегиональный союз граждан, пострадавших от локальных войн и конфликтов, “Совесть”». В СМИ эта организация чаще фигурирует как поисковый отряд «Совесть».

Нарушения и наказание

Первыми, ещё в августе, ответили столичные эксперты. Их документ грешит изъянами. В частности, Минино они упорно именуют Митиным. Впрочем, это детали. О главном же сказано так: «Почва из пакетов с останками и почва, изъятая на месте захоронения, отличаются по основным родовым признакам. Следовательно, они не имеют единого источника происхождения». Это уже серьёзно. Однако следом идёт оговорка, в которой эксперты ставят под сомнение свой же вывод. Дескать, для статистически достоверной диагностики важно иметь достаточное количество образцов, а специалист получил в своё распоряжение всего один…

А на днях был получен ответ и из прокуратуры. Итак, в период с 21 по 24 апреля 2006 года организация «Совесть» произвела несанкционированные раскопки на месте неизвестного воинского захоронения в районе посёлков Минино и Нагорное, в результате чего незаконно были эксгумированы останки 45 погребённых советских воинов.

Тем не менее «оснований для привлечения организации к административной либо уголовной ответственности не имеется». Санкции прокуратуры свелись к следующему: председателю «Совести» внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также разъяснено, что неоднократные или грубые нарушения могут привести к ликвидации общественного объединения.

Хотели как лучше

По словам исполнительного директора «Совести» Руслана Хисамова, братскую могилу между Минино и Нагорным случайно обнаружила поисковая группа «Форт». Группа не занимается захоронениями, потому «фортовцы» передали информацию своим коллегам из «Совести».

Откуда же взялись Домново и Соловьёво?

– Мы думали, что могила находится на территории Правдинского района, – поясняет Хисамов. – Потому и сделали сперва ориентиром Домново – как наиболее крупный близлежащий населённый пункт. В Домновскую администрацию изначально сообщили о найденном захоронении.

А Соловьёво было упомянуто на мешках с останками. Если взглянуть на карту, посёлок находится хоть и немного справа, но примерно посередине между Минино и Нагорным. Этот ориентир поисковики использовали между собой, так им было удобнее.

Почему решились копать без каких-либо разрешений? Хотелось поскорее хорошее дело сделать, а бумажки оформить – потом.

– Поступили неправильно, больше такое не повторится, – заверяет Хисамов.

Когда выяснилось, что могила была всё-таки в багратионовской земле, «Совесть» дала знать о находке в администрацию округа. Устно. То есть опять нарушение, в результате которого информация так и осталась на уровне поставленной в известность сотрудницы среднего звена. А руководство БГО даже не подозревало об останках.

Поисковики же в ожидании решения о перезахоронении при помощи местного военкомата стали выяснять, кто именно лежал в той могиле. Установили, что имена двенадцати из найденных уже увековечены на мемориале в Багратионовске. Значит, там и надо перезахоронить ребят. Но церемония всё откладывалась. Наконец в мае 2007-го «Совесть» обнадёжили: планируем перезахоронение на 22 июня. Незадолго до этой даты Хисамов позвонил курировавшей процесс чиновнице. Узнав, что церемония опять отложена, предупредил: если ничего не состоится, мы сообщим о сложившейся ситуации в СМИ…

Продолжение следует?

Заметим, сведения о сотруднице администрации БГО, которая знала об останках, в ходе проверки подтвердились. И вообще, претензий к властям у прокуратуры неожиданно набралось едва ли не больше, чем к «Совести». «Должностные лица в течение года после получения информации не предпринимали никаких мер ни к восстановлению захоронения, ни к перезахоронению останков». Также выяснилось, что на территории муниципального образования не разработан порядок осуществления мероприятий по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных захоронений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Отсутствует и реестр этих объектов. Не созданы резервы площадей для новых воинских захоронений. Не определён порядок проведения поисковой работы в части захоронения погибших…

Провинившейся чиновнице руководством объявлен выговор. Выявленные недостатки в ближайшее время планируется устранить. Но вот с санкциями в отношении «Совести» власти округа резко не согласны.

– Считаем их неадекватными содеянному, слишком мягкими, – говорит заместитель главы администрации БГО Елена Любимова. – Потому намерены обжаловать решение в областной прокуратуре. Также в планах – обращение в суд. На наш взгляд, из-за этой истории был нанесён существенный урон деловой репутации администрации.

В общем, ставить в этой истории точку, похоже, рано.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.