Бойцов Красной Армии похоронили с воинскими почестями

В Калининграде предали земле останки солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной. Захоронение находилось в городском парке. После войны братскую могилу заасфальтировали, поэтому многие годы никто не подозревал о ее существовании. Поисковики установили место погребения случайно, просмотрев архивные снимки.

Церемонию прощания решили провести без торжественных митингов и громких речей. На кладбище в Медведевке в этот день звучала только траурная музыка. Останки 12 советских солдат перезахоронили у кургана Воинской славы.

Бойцы погибли в начале апреля 1945 года, ровно за месяц до победы. Многие красноармейцы пали уже после того, как немецкий город-крепость Кенигсберг был взят штурмом советскими войсками. Сведения об этом долгое время не разглашались.

Олег Бобровский, руководитель военно-мемориальной группы Балтийского флота РФ: «В 1945 году проходили мероприятия по зачистке города. Оставшиеся члены немецкой группировки скрывались, и, возможно, советские офицеры участвовали в этих операциях. Не исключено, что они были убиты уже после того, как взяли город».

Захоронение нашли в самом центре Калининграда. О том, что в городском парке возле памятника немецкому поэту Шиллеру находится заброшенная братская могила, поисковики узнали еще 10 лет назад, случайно увидев архивную фотографию.

На снимке был изображен деревянный обелиск с фамилиями 16 красноармейцев. Позже памятник уничтожили, а имена бойцов перенесли на другой мемориал. Только весной этого года во время реконструкции сквера члены поисковых отрядов смогли добиться разрешения на проведение раскопок. Тогда же удалось извлечь из земли останки 13 военных.

Руслан Хисамов, руководитель поискового отряда «Совесть»: «В какой-то момент раскопок власти запретили нам работать. Они не разрешали вскрывать асфальтовую дорожку, под которой и покоились военные Красной Армии.

К сожалению, удалось только отыскать останки 143 человек. По всей вероятности, еще трое погибших похоронены в том месте, где проходят коммуникации. Извлечь этих бойцов не представляется возможным».

Известно, что один из похороненных красноармейцев Герой Советского Союза Семен Волков. Его родственников найти пока не удалось.

Попрощаться с погибшими фронтовиками пришли военные моряки, школьники и ветераны, среди которых были и участники восточно-прусской наступательной операции. Многие думали, что этого дня уже не дождутся.

Священники провели поминальный обряд, на могилу легли красные гвоздики, прозвучал прощальный салют. Спустя 62 года солдат и офицеров похорони по христианскому обычаю и со всеми воинскими почестями.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.