Михаил Плюхин: «На территорию Калининградской области для постоянного проживания прибыл 81 человек»

Сегодня на оперативном совещании Правительства Калининградской области рассматривался вопрос о выполнении мероприятий, предусмотренных программой Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин сообщил, что по состоянию на сегодняшний день на территорию Калининградской области для постоянного проживания прибыл 81 человек (44 участника Госпрограммы и 37 членов их семей). Всего в адрес уполномоченного органа Калининградской области на настоящий момент на рассмотрение поступило 1768 анкет кандидатов на участие в Госпрограмме, в том числе за октябрь текущего года – 382 анкеты.

В настоящее время согласовано прибытие 1222 потенциальных участников и 2169 членов их семей (всего 3391 человек), временно отсутствует возможность в приеме для 261 кандидата. В работе находится 285 анкет. Михаил Плюхин отметил, что наряду с анкетами из стран – бывших республик Советского Союза получены первые анкеты из Германии, Израиля, Португалии, США и Польши.

Анализ результатов рассмотрения поступивших анкет показал, что из 1222 согласованных потенциальных участников Госпрограммы проблему жилья за счет собственных средств готовы решать 648 участников (свыше 53 %), планируют впоследствии воспользоваться ипотекой 574 участника (47 %).

Администрации Нестеровского, Багратионовского, Полесского, Неманский, Мамоновского городских округов и Правдинского района формируют земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, которые могут также приобретаться участниками Госпрограммы путем участия в аукционе.
6 % согласованных участников программы будут трудоустроены в строительстве, 10 % – в сфере образования, 8 % – в медицине, 5 % – в сфере обслуживания. Работать по рабочим специальностям будет 37 %, в сельском хозяйстве – 4 % и 30 % планируют иную, в том числе предпринимательскую деятельность.
Источник: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.