В Калининграде убрали Ленина

На площади Победы в Калининграде демонтирован памятник Ленину. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе мэрии, демонтаж связан с начавшейся реконструкцией главной площади и необходимостью реставрации самой статуи.

Напомним, что по первоначальному плану реконструкции памятник, стоящий перед входом в строящийся Храм Христа Спасителя, где летом 2005 года, когда будет отмечаться 750-летие со дня основания города, должна состояться первая служба, предполагалось переместить в один из городских скверов. Однако из-за протестов местных коммунистов и национал-большевиков горсовет перенос отменил. Поэтому после реставрации статую вернут на прежнее место, хотя с этим неожиданно возникла проблема. Дело в том, что при разборке рабочие обнаружили, что постамент облицован мраморными надгробными плитами со старых немецких кладбищ.

Этот неприятный сюрприз получил широкую огласку, и повторно могильный мрамор использовать уже не удастся. Тем более что генконсул Германии в Калининграде уже попросил передать ему находки для размещения на немецком кладбище.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.