Курилы: мирный договор в обмен на войну

Крупнейший в России независимый исследователь Romir Monitoring в сфере социологии и маркетинга провел в ноябре 2004 года опрос 1500 россиян в 100 городах и населенных пунктах России, связанный с передачей Японии Курильских островов.

Чем же закончится возникший конфликт?

На вопрос "Какой вариант решения проблемы Курильских островов представляется Вам наиболее выгодным для России?" пять процентов респондентов ответили, что передали бы Стране восходящего солнца все четыре острова в обмен на подписание мирного договора.

Тринадцать процентов согласились бы передать Японии 2 острова в обмен на подписание мирного договора. Шестьдесят два процента граждан РФ предложили отложить урегулирование этого вопроса на будущее. И только 21% респондентов затруднились ответить на вопрос.

Что касается вопроса российско-японских отношений на ближайшие 10 лет, результаты социологического исследования показали, что 50% россиян уверены - отношения останутся на прежнем уровне. И лишь 38% надеются, что отношения России и Японии улучшатся.

Напомним, что переполох, связанный с передачей островов, начался после заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, заявившего, что Москва признает советско-японскую Декларацию 1956 года, по которой два южнокурильских острова могут перейти в собственность Страны восходящего солнца, так как Россия заинтересована в более дружеских отношениях с Японией.

"Для этого важно подписать мирный договор, и в рамках мирного договора мы признаем, что должна быть урегулирована территориальная проблема", - сказал Лавров.

Однако жители Сахалина и Южных Курил требуют от чиновников в письмах, направленных руководству РФ, одуматься и не совершать ошибки. Если же острова будут переданы Японии, то сахалинцы грозятся начать войну.

Чем же закончится возникший конфликт? Однозначно ответить сложно, но будет вполне закономерно, если острова перейдут в собственность Японии, то немцы могут потребовать вернуть им Калининград, а финны - Карелию. Как в этом случае быть?
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.