"Отоварить" льготный рецепт на лекарства в Калининграде по-прежнему непросто

Помнится, многие связывали проблемы с обеспечением льготными лекарствами с бывшим министром здравоохранения и социального развития России Зурабовым. Но Михаил Юрьевич уже давно смещен со своей должности, а «лекарственно-льготная» ситуация лучше не становится.

Моей маме врачи регулярно выписывают льготные рецепты на лекарства от самых разных заболеваний. Человек она пожилой, поэтому по аптекам, где эти самые рецепты можно «отоварить», бегаю в основном я. Вернее, бегал раньше. Теперь перестал. В последнее время просто захожу в первую попавшуюся коммерческую аптеку и покупаю лекарства. Так надежнее. Ведь не было еще ни одного случая, чтобы мне в «льготном» отделе дали все необходимые препараты. Дадут в лучшем случае один, самый дешевый, а остальные таблетки либо «только что закончились», либо «уже исключены из списка бесплатных».

- А все потому, что ты плохо просишь, - объяснила мне причину регулярных отказов одна старушка. – Надо улыбнуться продавщице, о здоровье спросить, поговорить с ней по-человечески. Глядишь, и найдет она для тебя бесплатное лекарство.

Я попытался втолковать бабушке, что бесплатные лекарства мне должны дать вне зависимости от того, какое впечатление я произвел на продавщицу. Но та меня, похоже, не поняла.

- Такая жизнь, сынок, - вздохнула она. – Бесплатных лекарств мало, а нас, льготников, много. Тут все от продавщицы зависит. Захочет она, даст таблетки, а захочет - не даст. Раньше, когда колбасы не хватало, все пытались с торговыми работниками дружить, теперь, получается, хорошие отношения надо налаживать с фармацевтами…

В Минсоцразвития страны решать проблему таким способом пока не предлагают. Хотя наличие дефицита льготных лекарств признают. Впрочем, там уверены, что с начала следующего года он будет преодолен.

Эта уверенность связана с тем, что в ближайшее время начнет действовать спецпрограмма по обеспечению дорогостоящего лечения с целевым финансированием из федерального бюджета. Речь идет о рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях крови, болезни Гаше. Предполагается, что бесплатные лекарства по этой программе получат около шестидесяти тысяч россиян.

Кроме того, по новому законодательству с 2008 года субъекты РФ самостоятельно организуют аукционы и закупки препаратов по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Известно, что на эти цели регионам выделяется 417 рублей на льготника в год.

Главное, чтобы в регионах успели провести аукционы. Заместитель министра здравоохранения регионального правительства Галина Перцева заверила корреспондента «Калининградской правды», что у нас в области в этом плане все нормально. Необходимые документы подготовлены, и аукцион пройдет в ближайшее время.

- В первых числах января лекарства для льготников уже будут в аптеках, - сказала она.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.