Березовского будут судить снова

Все новости по теме: Игорь Рудников
В Пскове продолжают спорить, могли ли два журналиста нанесли побои двадцати двум сотрудникам милиции.

Псковский областной суд отменил приговор в отношении двух калининградских журналистов Игоря Рудникова и Олега Березовского и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию – Псковский районный суд. Такое решение связано с нарушением прав осужденных на защиту при предъявлении им обвинения.

Напомним, что депутат Калининградской областной думы и учредитель газеты «Калининградские Новые колеса» Игорь Рудников и журналист этого издания Олег Березовский обвинялись в клевете, а также применении насилия к 22 милиционерам. Рудников и Березовский, по мнению суда, оклеветали председателя Калининградского областного суда Виктора Фалеева, его заместителя Ольгу Крамаренко и ее супруга, а также бывшего командующего Балтфлотом Владимира Валуева. А также напали на 22 милиционеров и избили их. 20 августа этого года Псковский районный суд приговорил Рудникова к 2,5 годам лишения свободы условно, а Березовского – к 2 годам условно.

Заседание суда по рассмотрению кассационной жалобы учредителя и журналиста газеты «Новые колеса» состоялось вчера. Со стороны осужденных на него никто не явился, однако они направили в суд несколько ходатайств, в том числе об отводе всех судей. Журналисты объяснили это тем, что председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев близко знаком с председателем Калининградского областного суда Виктором Фалеевым – потерпевшим по данному делу.

Данное ходатайство судебная коллегия не удовлетворила, основываясь на том, что по Конституции все судьи независимы, а аргументы Рудникова и Березовского не касаются самого состава коллегии: судей Овчинина, Комлюкова и Лукина.

Однако суд признал, что при предъявлении журналистам обвинения была нарушена ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса России, они были лишены законного права на защиту. Каждый гражданин волен выбирать себе защитника, и у него на это есть как минимум 5 дней. Только по истечению этого срока следователь вправе сам назначить обвиняемому бесплатного адвоката. В случае с калининградцами следователь Дмитрий Зонин действовал иначе, сразу назначив им других адвокатов. Это оставил без внимания суд первой инстанции.

На этом основании Псковский областной суд счел приговор Псковского районного суда незаконным и необоснованным. Остальные возражения Рудникова и Березовского судебная коллегия не приняла во внимание. Игорь Рудников и Олег Березовский убеждены, что решение судьи Псковского районного суда Андриса Козловского не мотивировано, многие доказательства их невиновности не нашли отражения в решении судьи. В кассационных жалобах подсудмые также отметили политический характер дела, указывая на приближающиеся выборы мэра Калининграда. Газета «Калининградские Новые колеса», а ныне «Новые колеса Игоря Рудникова» известна своими антикоррупционными публикациями, сам Рудников – известная в Калининграде политическая фигура.

Осужденные сначала планировали присутствовать на заседании, но оно переносилось дважды, и каждый раз они терпели убытки от возврата билетов. Ранее Олег Березовский выражал мнение, что переносы заседаний связаны желанием суда рассмотреть кассационную жалобу «по-тихому».
Источник: PRS.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.