67 процентов всех обращений граждан в администрацию Балтийского района в прошлом году было посвящено ремонту кровель.

Об этом рассказал ее руководитель Анатолий Булкин на встрече с жителями. Примерно девять из десяти проблем, которые поднимают жители, относятся к жилищно-коммунальной сфере. Отсюда и приоритеты в работе специалистов администрации. В 2003 году капитально отремонтированы крыши 17 жилых домов. На 130 зданиях выполнен текущий ремонт. Анатолий Булкин отметил, что большая часть жилого фонда в Балтрайоне – довоенной постройки, изношена донельзя. Поэтому в администрации старались оперативно реагировать на заявки жителей. Отремонтировано более 3 тысяч погонных метров внутридомовых сетей, в 42 подъездах приведены в порядок лестничные клетки, заменено 330 входных дверей. 370 жилых домов подключено к централизованному теплоснабжению. Закрыты две малые котельные на Батальной. Дома на Альпийской, Щедина, Автомобильной и Батальной теперь получают тепло от районной теплостанции "Заводской". Однако все проблемы не решены. Внутридомовые сети старые, в некоторых квартирах забиты стояки. Их замена запланирована на этот год.

Не остались без внимания проблемные поселки Балтрайона. Продолжается газификация в Чайковском и Суворова. Проектно-сметная документация выполнена. Чтобы "голубое топливо" пришло в дома по улицам Можайской, Качалова, Бабушкина и других в бюджете запланировано более 1 миллиона рублей. В планах на этот год – и реализация здесь первого этапа реконструкции сетей электроснабжения. А в поселке Прибрежном проблема практически решена. Завершено строительство высоковольтной подстанции, которая обеспечивает устойчивое энергоснабжение как промышленных предприятий, так и жилых домов.

По многочисленным жалобам на подтопленные подвалы, глава района ответил, что основная причина подтопления – забитые мусором водоемы и дренажные системы. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, автопокрышки выбрасывают сами жители. Он поблагодарил за помощь подростков своего района. 295 ребят из трудовых бригад наводили порядок в парке "Балтийском", чистили берега озер - Голубых и Летнего. Жители Батальной пожаловались на недостаточное уличное освещение. Уже в марте здесь будет смонтирован более мощный питающий кабель, заменены лампы. Светлее станет на прилегающих улицах, осветят пешеходную дорожку к межрайонной поликлинике. Слова особой благодарности Анатолий Булкин сказал в адрес Совета руководителей предприятий Балтийского района. В 2002 году бизнесмены помогли восстановить мемориальный комплекс полководцу Суворову, а в прошлом – выступили заказчиками реконструкции памятника воинам, погибшим в годы войны у кинотеатра "Родина". Совет продолжает выплачивать ежемесячные стипендии 16 отличникам учебы в старших классах общеобразовательных школ района.
Источник: Пресс - служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.