Интервью с И.Вершининой, омбудсманом Калининградской области

Основы прав человека присутствуют в большинстве философских учений мира. Права человека нельзя купить, заработать или получить в наследство — они должны быть у каждого, независимо от расы, пола, языка, вероисповедания, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, места рождения или любых иных обстоятельств. Сегодня со всем мире в 56-й раз будут отмечать Международный день прав человека. Но, несмотря на то, что Россия ратифицировала Всеобщую декларацию прав человека, в реальной жизни права россиян по-прежнему далеко не всегда защищены. Как говорят специалисты, "права человека в России даже не нарушают, их просто не замечают".

Наиболее значимыми для граждан являются нарушения социально-экономических прав, призванных гарантировать достойный человека уровень жизни, право на обучение и медицинское обслуживание. У нас с легкостью нарушаются права детей. И на что в будущем может рассчитывать Россия? На протяжении многих лет наиболее жестко стояли вопросы гражданства, жилищного обеспечения, заработной платы, а для калининградцев – и транзита через российско-литовскую границу.

Сейчас ситуация с получением гражданства стала менее напряженной. Новые поправки, принятые в Закон о гражданстве, позволили многим людям, не один год ожидающим гражданства и собирающим бумаги на его оформление, наконец-то получить долгожданный паспорт РФ. И, тем не менее, огромное количество людей ждут решения своего вопроса.

– Если с гражданством ситуация несколько стабилизировалась, то в социальной сфере, наоборот, в последние годы она только обострилась. Заработная плата ниже прожиточного минимума, в иных случаях – "в конверте", нехватка жилья – это самые острые вопросы, решать которые необходимо сегодня. Иначе мы рискуем остаться без будущего, – рассказала Ирина Вершинина, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области. – Государство должно быть гарантом наших прав. И оно обязано через законы регулировать эти вопросы и поднимать уровень благосостояния своих граждан. Ведь не секрет, чем выше уровень жизни, тем меньше прав нарушается.

Жилищная проблема относится к той сфере, где фиксируются грубые массовые нарушения прав человека. И речь идет не о том, что государство должно предоставить квартиру. В нынешней обстановке государство должно хотя бы создать условия реализации права на покупку жилья. Для этого следует решить ряд вопросов. Повысить зарплату, урегулировать цены на товары и услуги первой необходимости. Все это позволит поднять уровень жизни граждан.

А для калининградцев необходимо решить еще один острый вопрос – транзита через российско-литовскую границу. Специалисты отмечают, что литовская сторона сделала все от нее зависящее для того, чтобы урегулировать вопрос. Чего нельзя сказать о России. Литовцы при проверке документов сохраняют конфиденциальность. Что же Россия? Наши пограничники по рации выкрикивают фамилии и паспортные данные.

– Но этой информацией могут воспользоваться не совсем добропорядочные граждане. Не секрет, что гости, приезжающие к нам, или перегонщики везут значительные денежные средства. А из-за этой "переклички" их легко вычислить, – поделилась Ирина Федоровна. – Кроме того, не все "в большой России" знают о необходимости иметь загранпаспорт для проезда в янтарный край. Это только у нас об этом везде говорят, а большинство потенциальных гостей ничего подобного не слышали.

Даже в последнем повышении цен на товары и услуги первой необходимости правозащитники видят нарушения наших прав. Небольшой рынок позволяет использовать сговор, а, следовательно, можно спокойно диктовать свои условия. Хотя для повышения цен необходимо экономически обосновать свои требования.

– Если бы это была нормальная конкурентная среда, то тарифы поднимались бы постепенно, по ходу увеличения затрат. Но у нас фиксируется одновременное повышение цен сразу на 30-40 процентов, – продолжила Ирина Федоровна. – У меня не вызывает сомнения факт сговора между производителями.

Для защиты прав калининградцев Уполномоченный подал жалобу в антимонопольный комитет. Правда, им самим не верится, что удастся получить положительный результат, позволяющий снизить цены. И это связано с тем, что антимонопольное законодательство не дает рычагов воздействия. Нужно менять ситуацию на федеральном уровне. Кроме этого, довольно сложно доказать сговор. А ведь получается парадокс: привезенные и растаможенные продукты питания из Польши или Литвы дешевле произведенных в Калининграде.

– У нас нарушаются права не только трудоспособного населения, но и детей, пенсионеров, – добавила Уполномоченный по правам человека. – И несмотря на то, что мы пытаемся отстаивать права граждан, в практике фиксируются лишь единичные случаи.

Государство в лице должностных лиц уже давно начало воспроизводить привычный властный советский уклад, в основе которого – полное пренебрежение к гражданину, его правам и достоинству. Человек перед чиновником – всего лишь проситель без прав, но с обязанностями.
Источник: Права Человека в России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.