На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото)

На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото) На речке, на речке: как реконструируется набережная Трибуца (фото)
10 января губернатор Николай Цуканов осмотрел ход реконструкции набережной Трибуца и заявил, что поводов для тревоги за объект нет, а бетонные плиты там уже облицовываются гранитом. Тогда глава региона «не успел» позвать с собой интересующихся проектом журналистов, но пообещал: используемые здесь технологии будут заложены в техзадание при проектировании других объектов к ЧМ-2018. Спустя месяц, в солнечное февральское воскресенье корреспондент «Нового Калининграда.Ru» попробовал найти на будущей набережной хотя бы намёк на гранит.

0.jpgДовольно шаткий забор идёт почти по всей набережной Трибуца, от второй эстакады до территории католического прихода Святого Семейства на улице Лесопильной. Часть его закрыта синим пластиком, на котором начертан таинственный символ — перечёркнутый глаз. Первая трактовка, что приходит в голову: «смотреть запрещено». Примерно посередине набережной забор украшает крупный ярко-синий щит. Он сообщает пробирающимся по грязи прохожим о том, что застройщик, ОАО «Мосинжстрой», начавший реконструкцию в августе 2013 года, намерен был завершить её два месяца назад, в декабре прошлого года. Пройдя мимо пустой бытовки и спустившись к воде в районе эстакадного моста, можно обнаружить, что на значительной части территории дело не дошло даже до земляных работ. Вдоль воды навалены куски бетонных блоков и даже торчат кирпичные конструкции, явно помнящие бомбёжку Кёнигсберга союзной авиацией.

Чуть дальше видна колея, оставленная бульдозером, впрочем, обстановка у уреза воды не меняется. У входа в детскую поликлинику № 1 установлен десяток бетонных подушек, ещё дальше начинается импровизированная бетонная дорога, посреди которой стоит кран. Здесь результатов работы значительно больше: несколько десятков метров берега закрыто шпунтовыми сваями. Кругом стоят экскаваторы, бульдозеры, тракторы. На стройплощадке безлюдно, и это понятно. Всё же на дворе воскресенье, строителям нужно отдыхать. Да и куда торопиться? Ведь губернатор в январе заявил, что рассчитывает на сдачу объекта аж к Дню города, а когда он ещё наступит? Ленивая собака на выходе с объекта выходит из своего загона, печально смотрит вокруг и так же молча уходит обратно. Спать.

В пресс-службе ОАО «Мосинжстрой» корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» заявили, что контракт в самом деле завершался 31 декабря 2013 года. Но был продлён: теперь «ориентировочный срок сдачи» намечен на второй квартал 2014 года. У застройщика есть и объяснение такой задержки: якобы во время установки подпорной стенки рабочие наткнулись на действующий коллектор, который не был учтен в проекте. Проект пришлось переделывать, это заняло несколько месяцев, отсюда и задержка.

1.jpgНельзя не вспомнить январские слова Николая Цуканова: «Строительство на набережной Трибуца ведется достаточно динамично. Мы оценим результат, и если он устроит и специалистов, и горожан, то используемые здесь технологии будут заложены в техническое задание при проектировании других объектов ЧМ-2018». Но сейчас, по словам представителей «Мосинжстроя», все проблемы устранены, и работы идут полным ходом. И, соответственно, генподрядчик вновь рассчитывает уложиться в уже новые сроки. Разрешение на проведение строительных работ, заверили в пресс-службе, также продлено.

Оптимизм руководителей «Мосинжстроя» бросался в глаза ещё на этапе торгов. Изначально продолжительность работ по реконструкции набережной Трибуца оценивалась в 21 месяц. Определённые опасения за её судьбу могли возникнуть уже в конце 2012 года. Именно тогда в борьбе за контракт сошлись широко известная своими работами вокруг и около Верхнего озера компания «БСК» и фирма «Строитель». Итоги аукциона были отменены из-за несоответствия документов участников заявленным требованиям. Следующая попытка отторговать контракт с начальной ценой 630 млн рублей также провалилась, в феврале. Антимонопольная служба по жалобе одного из участников, компании «НовороссСтрой», выяснила, что конкурсная документация не соответствовала необходимому формату.

В апреле аукцион попросту не состоялся, а местное управление ФАС провело ещё 13 проверок. «Я предполагаю, что конкурс „вкусный“ и, наверное, каждому из участников хочется его взять, вот, пожалуй, так можно объяснить вал жалоб», — заявляла тогда глава управления Ольга Боброва. Итогом стала победа «Мосинжстроя», который не только выступил автором части жалоб, но и радикально снизил цену, с начальных 630 до 521 млн рублей. И получил оценивавшийся изначально в 21 месяц контракт в августе 2013 года. Всего за 5 месяцев до срока сдачи. Следом, вероятно, обнаружился злосчастный неучтённый проектировщиками коллектор.

Руководитель «Мосинжстроя» Юрий Кожевников сохранял неприкрытый оптимизм и в октябре 2013 года. Тогда он хвастался перед журналистами дюкерами — сложными проколами, сделанными под дном Преголи для прокладки труб и кабелей. Он обещал к весне одеть набережную в бетон и гранит — а затем останется лишь благоустроить территорию. И утверждал, что работать придется без выходных. «Иначе мы не успеем, сроки сжаты очень сильно», — говорил в октябре прошлого года Юрий Кожевников. Судя по пустовавшей в воскресенье стройплощадке, пока что выходит именно что иначе.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВОксана ОШЕВСКАЯ, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Тема в развитии


[x]


Есть мнение: отрицание, гнев, торг, депрессия, увольнение Любивого

Обозреватель «Нового Калининграда» Денис Шелеметьев — о недосказанностях в деле экс-главврача БСМП.