Научно-проектный институт ЭНКО планирует до конца 2004 года представить на обсуждение общественности вариант нового Генерального плана Томска

Научно-проектный институт "ЭНКО" (г. Санкт-Петербург) планирует до конца 2004 года представить на обсуждение общественности вариант нового Генерального плана Томска. Директор ЭНКО Ольга Красовская сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что основу новой градостроительной концепции разработчики намерены заложить принципы "дифференциальной и тактичной политики" по отношению к историческому облику областного центра.

"Однако мы не предлагаем превратить Томск в музей под открытым небом, поскольку существующая городская инфраструктура нуждается в серьезной реконструкции", - сказала Ольга Красовская.

Общая стоимость работ по разработке генплана составляет 5,22 млн. руб. Окончательный вариант должен увидеть свет к 2005 году. Впервые главный градостроительный документ будет создан в "цифровом" виде, как база данных для формирования и ведения градостроительного кадастра, мониторинга и в повседневной работы городского департамента архитектуры. Она будет включать в себя правила застройки и землепользования исторического ядра города и прилегающих к нему территорий, предложения по комплексной реконструкции и благоустройству микрорайонов "советской" застройки, освоению новых территорий и постепенному выводу из городской черты промышленных производств. По предварительной оценке, к 2030 году в Томске планируется построить 6,5 млн. кв. метров жилья, включая объемы реконструкции и индивидуальное строительство. За тот же период площадь жилья на одного жителя должна возрасти с сегодняшних 18 кв. м до 30 кв. м.

Начиная с 2000 г., НПИ ЭНКО уже выполнил целый ряд крупных градостроительных проектов. Среди них генеральные планы городов: Калининград, Новомосковск, Ижевск. В числе работ последнего времени - план территорий, прилегающих к памятникам истории и культуры Перми, концепция градостроительного развития Рязани, правила застройки и землепользования Чебоксар, а так же проект правового зонирования Сыктывкара.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.