"Даже протестовать мы не можем"

Все новости по теме: Калининградский транзит

На днях представитель президента по проблеме калининградского транзита Сергей Ястржембский заявил, что проблема обеспечения загранпаспортами жителей западного анклава России полностью снята. Как известно, с 1 января 2005 года жители Калининграда смогут выехать за пределы региона только с помощью этого документа. Между тем "Известия" обнаружили сразу несколько тысяч человек, которые ни при каких условиях не смогут получить загранпаспорта - это военные пенсионеры, имевшие допуск к государственной тайне.

Вопрос тотальной паспортизации не праздный - он решает возможность передвижения жителей Калининграда по территории сопредельной Литвы. Таковы условия сухопутного транзита, закрепленные между Россией и Европейским союзом (ЕЭС) на Брюссельском саммите в ноябре 2002 года, которые вступят в силу с 1 января 2005 года. Ведь по условиям проекта, предложенного Евросоюзом, любой калининградец, собирающийся пересечь страны Балтии по направлению к России, должен обладать загранпаспортом и озаботиться визовыми формальностями. Это резко критикует Россия, ибо в итоговом соглашении по безвизовому транзиту речь шла исключительно о безостановочном пассажирском поезде, для которого бы не требовался загранпаспорт.

Именно поэтому процесс выдачи заграничных паспортов в западной губернии взял под свой контроль федеральный центр. Именно поэтому в Калининградскую область фактически с проверкой приезжал Сергей Ястржембский. Он остался доволен проведенной работой по обеспечению калининградцев загранпаспортами, однако, рапортуя об успехах, чиновники не обратили внимания на проблему, которая обернется для многих жителей области ограничением свободы передвижения. Единственными, кто не сможет получить загранпаспорта, окажутся несколько тысяч военных пенсионеров, которые имели допуск к гостайне и степень секретности. Им загранпаспорта выдавать не положено, и путешествовать, не пересекая границу Литвы, они могут только на самолете.

- Я один из тех, кому не выдают загранпаспорт, - посетовал "Известиям" старший офицер запаса Анатолий Коновалов. - Во время службы я имел разрешение по форме, предопределяющей допуск к секретам с грифами "совершенно секретно" и "особой важности". С таким допуском мне загранпаспорт не светит. У нас не слишком большие пенсии, чтобы выбрасывать деньги на самолет. И даже протестовать мы не можем: сами же, получая допуск к секретности, подписывались под тем, что не имеем права выезжать за границу по окончании службы.

С действующими офицерами, имеющими доступ к секретности, проблем быть не должно.

- На период отпуска или командировки мы выдаем им загранпаспорт, а затем они сдают его обратно, - сообщил "Известиям" помощник командующего Балтийским флотом Анатолий Лобский. - А вот пенсионеры, как гражданские лица, должны получать паспорта в районных отделах паспортно-визовых служб (ПВС), но компетентные органы согласно действующему законодательству накладывают вето на поданные анкеты.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Калининградской области об этой проблеме тоже знают.

- Официально к нам никто не обращался, а неофициально мы рекомендуем обращаться в суд. Это единственный способ решения проблемы, - говорит руководитель аппарата Александр Попов.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Известия

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.