Будут ли сносить стадион "Балтика"?

Все новости по теме: Город
На днях три десятка калининградцев собрались на митинг против сноса стадиона «Балтика». Малочисленная, но сплоченная группа неравнодушных товарищей возмущалась, иногда нецензурно, по поводу застройки престижного района элитными особняками. По слухам, городок для богатых возникнет на месте стадиона, а новый стадион построят на острове.

Власти пока успокоить общественность не могут. Мэр Калининграда Юрий Савенко, например, говорил, что пока никаких решений и планов по этому поводу нет. Мол, все на уровне досужих домыслов.

Председатель окружного Совета депутатов Александр Ярошук заявил народу о том, что проект застройки «Балтики» предложил один московский бизнесмен. Но это только проект, и жители вправе провести общественные слушания и не согласиться с планами мэрии.

Но, как удалось узнать «Комсомолке», вопрос о переносе футбольной арены из центра Калининграда решается не на городском, а на областном уровне.

- Как скажет губернатор, так и будет, - сказал главный архитектор города Александр БАШИН. - Но вопрос с переносом стадиона пока не решен. Региональное правительство ведет переговоры с иностранной компанией. Это богатейший инвестор из Швейцарии, с безукоризненной деловой репутацией и большим опытом работы по возведению подобных объектов. Эта компания недавно построила крупный стадион возле Цюриха. Сейчас инвестор работает над тем, каким образом будет реализовывать проект, насколько окупятся инвестиции, то есть идет стадия предпроектного обоснования. Так что говорить что-либо конкретное преждевременно. Переговорный процесс займет, возможно, полгода.

- Никаких постановлений по поводу «Балтики» нет, документов нет, - сообщил заместитель министра здравоохранения правительства Калининградской области Ирек ГИМАЕВ. - Все это пока какие-то домыслы. Если у кого-то из коммерсантов есть желание построить в Калининграде современный спортивный комплекс, то это можно только приветствовать. Я считаю, что нам необходимо иметь хороший стадион и хорошую футбольную команду «Балтика» на этом месте или в другом месте города - неважно. Важно, чтобы этот стадион соответствовал требованиям международных турниров и мы могли проводить здесь игры и соревнования на высоком уровне.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.