Чтобы в янтарном крае переселить жильцов из аварийных домов в нормальные квартиры, нужны немалые деньги

Все новости по теме: Аварийное жилье

Вы знаете, кого одними из первых обрадовало создание 250-миллиардного Фонда содействия реформированию ЖКХ? Застройщиков, в том числе и калининградских. Ведь они были готовы за свой счет сносить ветхие дома и расселять жильцов, чтобы на старом месте построить новые здания. А фонд – считай, подарок. Получается, что государство само расселит «аварийщиков», строители же придут на все готовенькое.

Калининградской области должно перепасть из фонда порядка полутора миллиардов рублей. Но получить эти деньги не так просто. Условия уж больно жесткие. Например, среди организаций, оказывающих в муниципалитете коммунальные услуги, доля коммерческих до 1 января 2009 года должна составлять 25 процентов. Частных управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд, – 50 процентов. А товариществ собственников жилья - не менее пяти процентов. Причем с каждым следующим годом показатели должны прогрессировать. Скажем, ТСЖ до 2010 года должно быть уже десять процентов, а к 2011-му – двадцать.

Если учесть, что в янтарном крае приблизительно тридцать тысяч многоквартирных домов, а ТСЖ всего 153, то, сами понимаете, даже до пяти процентов мы никак не дотягиваем. Однако в условиях фонда есть такой момент: мол, в субъекте Федерации должны соответствовать указанным требованиям хотя бы два муниципальных образования. У нас, к счастью, такие имеются. Это Калининград и Гурьевск. Именно в них образована львиная доля ТСЖ, и на рынке жилищно-коммунальных услуг работают частники. Поэтому у областного правительства есть все шансы получить деньги из фонда.

Кстати, из полутора федеральных миллиардов на переселение у нас планируется потратить шестьсот миллионов. Область и муниципалитеты добавят еще семьсот. А вот на капитальный ремонт аварийных зданий пойдет девятьсот федеральных миллионов и 770 региональных. Это в основном на те дома, на месте которых возводить новостройки невыгодно. И тут, согласно планам областного правительства, придется раскошелиться и самим собственникам жилья. Они для начала должны создать у себя в доме ТСЖ, а затем внести пять процентов от стоимости капремонта. И, понятное дело, чем меньше квартир в доме, тем дороже жильцам обойдется ремонт.

Но тут возникает вопрос не только финансовый. Кто, к примеру, решится создать ТСЖ в доме, который дышит на ладан? У нас-то народ, живущий в крепких зданиях, не спешит менять способ управления своим домом, а уж в старом фонде и подавно.

В общем, в региональном министерстве ЖКХ и строительства еще ломают головы над тем, чем привлечь население в реформирование коммунальной сферы. А застройщики ждут, чем это все закончится.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.