МИД России рекомендует заняться оформлением загранпаспортов

Новые правила выезда россиян в страны СНГ, которые вступили в силу с началом 2005 года, сохраняя безвизовый порядок, разрешают передвижение через границу исключительно по загранпаспортам, сообщает российский МИД.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в соответствии с действующими соглашениями для въезда в большинство государств СНГ достаточно было предъявить на границе внутренний паспорт, свидетельство о рождении (для детей), а также ряд документов ведомственного характера, исполненных на национальных языках. Но как показала практика, отметили в МИД РФ, по этим документам "не всегда удается идентифицировать личность их предъявителей, определить время въезда на территорию соответствующего государства и ЦПО к нахождения в нем, наличие регистрации в органах внутренних дел".
Билеты на поезда до Калининграда с 1 января также можно купить теперь только при наличии загранпаспорта. "Кроме паспортных требований, в целом механизм оформления билетов до западного анклава России не изменился", - сказали ИТАР-ТАСС в компании "Российские железные дороги". Таким образом, для проезда в Калининград и обратно пассажиру по-прежнему будут выдавать два документа - билет и так называемый "упрощенный проездной документ" в виде "квитанции разных сборов", куда вписываются паспортные данные, отметки о посещениях Литвы и контактный телефон пассажира.
Вместе с тем эти правила не распространяются на Украину. С 1 января 2005 года граждане Украины смогут находиться на территории РФ без регистрации до 90 дней, а граждане двух стран смогут пересекать границу по национальным паспортам.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.