Проект KalEdu закончил свою работу

7 декабря состоялась заключительная конференция Проекта «Поддержка и развитие делового и административного послевузовского образования в калининградской области» (KalEdu).
Целью проекта KalEdu было содействие совершенствованию системы экономического и административного послевузовского образования в Калининградской области. «Была проделана огромная работа, - рассказал руководитель проекта профессор Эрик Брюна. - Результатом успешного сотрудничества девяти российских вузов – семи из Калининграда и двух из Москвы - явилась разработка 38 уникальных учебных модулей, содержанием которых стали различные аспекты предпринимательства, регионального развития и государственного управления». Учебные материалы курсов собраны в двухтомное издание, которое будет распространено по высшим учебным заведениям и библиотекам Калининграда.
Проект реализован консорциумом в составе: BDPA, Франция, ГУ-ВШЭ, Москва, Европейский колледж, Бельгия, Swedish Development Advisers, Швеция. Партнером и основным бенефициаром проекта являлось Правительство Калининградской области. Бюджет проекта – 1,8 миллионов евро, был профинансирован Европейским Союзом.
За два с половиной года работы проекта в нем прошли обучение 267 человек: государственные и муниципальные служащие, бизнесмены, представители неправительственных организаций. Слушатели отбирались методом открытой жеребьевки.
По мнению руководителя секции социальных вопросов и гражданского общества программы сотрудничества ЕС-Россия Георгиоса Цицопулоса, «этот проект должен способствовать развитию взаимопонимания между властью и бизнесом, налаживанию их общей продуктивной работы. Это поможет повысить конкурентоспособность Калининградской области, в том числе и на общеевропейском уровне».
Руководитель аппарата Правительства Калининградской области Александр Торба отметил высокое качество полученных слушателями знаний. «Один из моих сотрудников после завершения обучения в рамках проекта перешел на более ответственную и высокооплачиваемую работу: его квалификация и личная конкурентоспособность повысились благодаря полученным навыкам и умениям.» Кроме того, он сообщил, что качество образования, полученного в рамках проекта, позволяет считать его повышением квалификации. Это помогло правительству сэкономить на переподготовке своих кадров. Он же заметил, что этот проект, вероятно, стал последней возможностью получить образование по программам МВА/МРА бесплатно: «Обучать по этим направлениям в калининградских вузах будут. Но, скорее всего, на платной основе».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.