Граждане Польши платят по $5 за въезд в Калининградскую область

Все новости по теме: Соседи
Польская газета «Rzeczpospolita» сообщает, что депутат Европарламента от польской партии «Закон и Справедливость» Конрад Шиманьски "намерен, наконец, навести порядок на польско-российской границе", которая с днём присоединения Польши к Шенгенскому договору станет внешней границей Европейского союза. По мнению Шиманьcки, расширение Шенгенского пространства является наиболее подходящим моментом для вмешательства Брюсселя и выражения протеста против дискриминации поляков. Евродепутат считает, что необходимо было бы внести в новый договор о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РФ гарантии свободного перемещения граждан через границу.

«Речь Посполита» подчёркивает, что претензии господина Шиманьски весьма серьёзны: взимание неофициальных оплат за пересечение границы без очереди, запугивание граждан сотрудниками российских охранных фирм, сотрудничающих с пограничными службами, а также отказ во въезде на территорию РФ для владельцев автомобилей, которые якобы не соответствуют экологическим нормам. "В отдельных случаях даже имеют место факты избиений", - сообщает газете депутат.

Некоторые из этих фактов описаны в газете. Например, случай избиения тремя сотрудниками российской милиции гражданина Польши Здислава Г. Причиной тому стали слишком громкие высказывания потерпевшего о взимании денег милицией за проезд к погранпереходу без очереди. Томашу Р. и Давиду Н. милиционеры при помощи кулаков объяснили, что те ожидали приятеля в неположенном месте. Затем польских граждан привезли в милицейский участок, где у них отобрали сотовые телефоны, документы и деньги.

Газета «РП» также сообщает, что с начала текущего года россияне ввели дополнительные оплаты за въезд в Калининградскую область в размере 5 долларов. Не платят только пассажиры туристических автобусов и водители грузовых автомобилей. Окон, куда вносится оплата, мало, что дополнительно затягивает и без того сверхдлительный процесс пересечения границы: иногда ожидание на площадках-накопителях, в народе называемых «пательнями» (по-русски означает «сковородка»), доходит до 50 часов. В среднем же граждане РП, желающие пересечь границу в направлении Польши, проводят здесь около 20 часов.
Источник: Клопс.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.